ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

"Дыру" в капитале Татфондбанка оценили в 97 млрд рублей

Минимальные затраты на санацию могут обойтись до 230 млрд рублей

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - "Дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей, его санация могла бы обойтись минимум в 220-230 млрд рублей, сообщило в пятницу руководство ЦБ РФ.

"Начиная с мая прошлого года, мы понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если триггером послужит какое-то событие, что банк убыточен и что его финансовая отчетность существенно недостоверна. С мая наша надзорная команда головного офиса находилась в постоянных переговорах с руководством банка и его акционерами", - сообщил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

По его словам, долгие месяцы вплоть до конца ноября партнеры ЦБ по переговорам не признавали наличие столь масштабных проблем.

"Они допускали, что есть какие-то сложности, но они небольшие. Но даже если эти трудности есть, акционеры устно заявляли, что не оставят банк в беде и всегда окажут финансовую поддержку", - заявил он.

В ноябре руководство Татфондбанка признало правильность выводов ЦБ о финансовом положении кредитной организации и заявило, что не может оказать должную финансовую поддержку и самостоятельность восстановить платежеспособность банка.

"Первая часть заявления была для нас ожидаемой, вторая часть заявления явилась для нас неожиданностью, потому что она противоречила всем предыдущим заверениям со стороны акционеров. Акционеры предложили очень ограниченную поддержку, которой не было достаточно, чтобы восстановить финансовое положения банка", - отметил первый зампред ЦБ.

Корень проблем

По словам зампреда ЦБ Ольги Поляковой, проблемы Татфондбанка связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников. Она заявила, что порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

"По результатам дистанционного надзора и рассмотрения практически 100% активов Татфондбанка было установлено, что имеется существенная недооценка кредитного риска, есть так называемые технические активы на балансе Татфондбанка. Что они собой представляют - это активы, которые вуалируют реальные проблемы. Собственно говоря, все проблемы банка были сосредоточены и заключались в той бизнес-модели, которая была выбрана банком - это кэптивная бизнес-модель, ориентированная на кредитование бизнеса конечных бенефициаров. И именно эта бизнес-модель и завела в такое тупиковое состояние данный банк", - заявила зампред ЦБ.

Она сообщила, что ЦБ установил факты вывода активов из Татфондбанка. "ЦБ после установления фактов вывода активов направил материалы в Генпрокуратуру", - сказала Полякова, добавив, что ситуацию в банке усугубили ряд операций, проведенных в начале декабря.

Брешь в капитале

ЦБ оценивает "дыру" в капитале банка на уровне 97 млрд рублей (это минимальная оценка).

"Наши независимые эксперты, те банки, которые там поработали и делали due diligence, дали цифру - около 120 млрд рублей", - сказал Тулин.

Полякова отметила, что экономической целесообразности в санации Татфондбанка не было с учетом размера "дыры" в капитале и необходимых вложений в финансовое оздоровление.

"Для проведения санации этого банка, по расчетам Банка России и АСВ, понадобилось бы как минимум 220-230 млрд рублей заемных средств. Эти средства понадобились бы на восстановление дисбаланса, восстановление капитала, на ликвидность, так как мы закладывали в расчет отток средств юрлиц, оставшихся на балансе банка", - рассказала Полякова.

Она уточнила, что эта оценка средств на санацию не сопоставима с объемом обязательств Агентства по страхованию вкладов, которые на данный момент "практически полностью выполнены".

"По нашим расчетам, bail-in должен был покрывать обязательства перед физлицами (. . .) и должен был составлять как минимум 60-70 млрд рублей. На эти цифры рассчитывать не приходилось", - отметила зампред ЦБ.

Она пояснила, что такого объема обязательств перед кредиторами не было на балансе, и у тех кредиторов, которые размещали денежные средства в этом банке, не было желания участвовать в bail-in.

"У нас не было никакой политической, идеологической, концептуальной, профессиональной зашоренности или предпочтений. Мы каждый раз добросовестно исследовали, изучали каждое предложение наших контрагентов, доводя его до фактов, факты рассыпались. Цифра по bail-in, на которую мы реально смогли выйти - 5 млрд рублей", - отметил в свою очередь Тулин.

Представители ЦБ отметили, что согласие участвовать в механизме bail-in письменно подтвердили только два юрлица.

ЦБ в пятницу лишил лицензии не только Татфондбанк, но и другой банк Татарстана - Интехбанк (деятельность обоих банков связывают с экс-главой Татфондбанка Робертом Мусиным, подозреваемым следствием в мошенничестве в особо крупном размере). По оценкам регулятора, объем "дыры" в капитале Интехбанка составляет 14 млрд рублей.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });