КС РФ постановил пересмотреть дело владельца картины Брюллова "Христос во гробе"

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник разъяснил в своем постановлении нормы Уголовно-процессуального кодекса, допускающие конфискацию имущества, признанного орудием преступления или вещественным доказательством по уголовному делу.

Согласно материалам пресс-службы КС РФ, суд указал, что несогласие подсудимого с прекращением уголовного дела по не реабилитирующим основаниям и конфискацией его имущества, признанного вещественным доказательством по делу, равнозначно его несогласию с применением к нему института прекращения уголовного дела в целом.

Для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления либо вещдоки.

В материалах суда разъясняется, что в целях соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон суд должен заранее разъяснить подсудимому, что после прекращения дела у него изымут имущество, признанное вещественным доказательством. И если подсудимый возражает против этого, производство по делу должно быть продолжено. "Если согласия на прекращение дела не получено, рассмотрение продолжается в обычном порядке, который может завершиться, в числе прочего, вынесением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания", - говорится в судебных материалах.

КС РФ подчеркнул, что оспоренные нормы не противоречат Конституции. Вместе с тем судебные решения в отношении заявителя Александра Певзнера подлежат пересмотру.

Жалоба коллекционера

Певзнер оспаривал в КС РФ пункт 1 части 3 статьи 81 и статьи 401.6 Уголовно-процессуального кодекса России.

Заявитель обвинялся в контрабанде культурных ценностей. В 2013 году Выборгский городской суд Ленинградской области в связи с истечением срока давности уголовного преследования прекратил уголовное дело в отношении него. При этом на основании одной из оспоренных норм у коллекционера была конфискована картина Брюллова "Христос во гробе", признанная вещественным доказательством по делу.

Позже Верховный суд РФ подтвердил законность конфискации картины, поскольку согласно пункту 1 части 3 статьи 81 УПК, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются.

ВС РФ также не нашел оснований считать конфискацию картины ухудшающей положение заявителя и не применил в его деле статью 401.6 УПК РФ, которая ограничивает кассационный суд годичным сроком на "поворот к худшему" при пересмотре судебных решений.

В марте 2003 года коллекционер из Германии перевез через границу РФ в Выборгском районе принадлежащую ему, но незадекларированную картину "Христос во гробе", являющуюся культурной ценностью. При рассмотрении уголовного дела в суде защитник подсудимого и сам иностранный гражданин ходатайствовали о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования и возврате картины владельцу.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного преследования, однако ходатайствовал о конфискации культурной ценности. Суд с учетом позиции государственного обвинения согласился прекратить уголовное дело за истечением сроков давности и конфисковал картину, оставив ее на хранении в Государственном Русском музее.

Стоимость произведения искусства оценивалась более чем в 9,4 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции