КС РФ постановил пересмотреть дело владельца картины Брюллова "Христос во гробе"

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник разъяснил в своем постановлении нормы Уголовно-процессуального кодекса, допускающие конфискацию имущества, признанного орудием преступления или вещественным доказательством по уголовному делу.

Согласно материалам пресс-службы КС РФ, суд указал, что несогласие подсудимого с прекращением уголовного дела по не реабилитирующим основаниям и конфискацией его имущества, признанного вещественным доказательством по делу, равнозначно его несогласию с применением к нему института прекращения уголовного дела в целом.

Для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления либо вещдоки.

В материалах суда разъясняется, что в целях соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон суд должен заранее разъяснить подсудимому, что после прекращения дела у него изымут имущество, признанное вещественным доказательством. И если подсудимый возражает против этого, производство по делу должно быть продолжено. "Если согласия на прекращение дела не получено, рассмотрение продолжается в обычном порядке, который может завершиться, в числе прочего, вынесением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания", - говорится в судебных материалах.

КС РФ подчеркнул, что оспоренные нормы не противоречат Конституции. Вместе с тем судебные решения в отношении заявителя Александра Певзнера подлежат пересмотру.

Жалоба коллекционера

Певзнер оспаривал в КС РФ пункт 1 части 3 статьи 81 и статьи 401.6 Уголовно-процессуального кодекса России.

Заявитель обвинялся в контрабанде культурных ценностей. В 2013 году Выборгский городской суд Ленинградской области в связи с истечением срока давности уголовного преследования прекратил уголовное дело в отношении него. При этом на основании одной из оспоренных норм у коллекционера была конфискована картина Брюллова "Христос во гробе", признанная вещественным доказательством по делу.

Позже Верховный суд РФ подтвердил законность конфискации картины, поскольку согласно пункту 1 части 3 статьи 81 УПК, орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются.

ВС РФ также не нашел оснований считать конфискацию картины ухудшающей положение заявителя и не применил в его деле статью 401.6 УПК РФ, которая ограничивает кассационный суд годичным сроком на "поворот к худшему" при пересмотре судебных решений.

В марте 2003 года коллекционер из Германии перевез через границу РФ в Выборгском районе принадлежащую ему, но незадекларированную картину "Христос во гробе", являющуюся культурной ценностью. При рассмотрении уголовного дела в суде защитник подсудимого и сам иностранный гражданин ходатайствовали о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования и возврате картины владельцу.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного преследования, однако ходатайствовал о конфискации культурной ценности. Суд с учетом позиции государственного обвинения согласился прекратить уголовное дело за истечением сроков давности и конфисковал картину, оставив ее на хранении в Государственном Русском музее.

Стоимость произведения искусства оценивалась более чем в 9,4 млн рублей.

В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости