Четверо ивановских экс-полицейских получили от 3 до 5 лет за пытки задержанных

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В Ивановской области вынесен приговор четверым бывшим сотрудникам полиции, которые с помощью пыток понуждали подозреваемых давать признательные показания, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Тейковский районный суд признал Константина Курникова, Александра Мельникова, Алексея Журавлева и Павла Машухина виновными в превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, с применением насилия и специальных средств.

Суд установил, что в мае 2015 года начальник полиции муниципального отдела "Тейковский" Константин Курников для улучшения отчетности о раскрываемости тяжких преступлений вместе с начальником уголовного розыска Александром Мельниковым, оперуполномоченным Павлом Машухиным и замначальника отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта регионального УМВД Алексеем Журавлевым применили "физическое и психологическое насилие" к двум жителям области, которых проверяли на причастность к мошенничеству.

Они незаконно доставили подозреваемых в отдел полиции, где избивали в одном из служебных кабинетов.

"Не получив признательных показаний, полицейские вывезли одного мужчину в лес, предварительно надев на него наручники, и продолжили пытки - надевали полиэтиленовый пакет на голову, заливали через нос минеральную воду, вызывая обморочное состояние. Все эти действия продолжались, пока потерпевший не сознался в совершении преступления", - отмечает пресс-служба.

В суде бывшие полицейские свою вину признали в полном объеме. Суд приговорил Курникова и Мельникова к 5 годам колонии общего режима каждого, Журавлева к 3,5 годам, Машухина к 3 годам 3 месяцам колонии общего режима.

Суд лишил каждого из подсудимых на 1,5 года права работать в правоохранительных органах. Гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме. Приговор в законную силу пока не вступил.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости