Немецкие крепости под Калининградом сдадут в аренду под гостиницы за 1 рубль

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Калининградской области стартует пилотный проект по сдаче в аренду памятников истории в аренду за 1 рубль в год, заявил журналистам во вторник руководитель Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков.

"Впервые в стране мы запустим в Калининградской области программу "Аренда за 1 рубль". На первом этапе в нее войдут два исторических объекта крепостной архитектуры: форт №1 "Штайн" и "Бастион Грольман", расположенные в Калининграде", - сообщил Рыжков. По его словам, конкурсные процедуры будут проведены в ближайшие месяцы. При этом уже определена функция этих объектов истории и культуры: и форт, и бастион должны будут использоваться арендаторами в качестве гостиничных комплексов.

"Мы уверены, что компании, которые заинтересуются этими объектами, будут найдены уже в ближайшее время. Если нет, будем искать, но эти объекты мы не оставим без хозяина", - добавил Рыжков. Еще одним объектом, который также войдет в программу, являются руины средневекового замка "Бальга". Но там, по словам руководителя агентства, ситуация сложная, так как объект расположен на территории, где в 1945 году шли ожесточенные бои с большими потерями.

"Там нельзя веселиться, поэтому обсуждается концепция создания парка памяти. При этом, скорее всего, воссоздание там самого замка или его части маловероятно", - отметил Рыжков.

Как сообщалось, летом 2015 года правительство области передало в аренду частному инвестору форт №11 "Дёнхофф", который стал активно развиваться как объект туристской инфраструктуры. Правительство региона выразило заинтересованность в создании на базе фортов различных исторических, культурных и музейных комплексов. Перед властями стоит задача активно продвигать область как уникальное место для туристических маршрутов, связанных с историей фортификации, войнами начала и середины ХХ века, времен Наполеона и Семилетней войны.

Региональные власти намерены через специальную систему грантов поддерживать эти проекты, в том числе привлекать министерство обороны и другие ведомствами к насыщению этих комплексов предметами истории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции