В СКР опровергли заявления о развале "дела Гайзера"

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Следственном комитете РФ выступили с разъяснениями относительно появившейся в СМИ информации о прекращении уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера по эпизоду о даче взятки экс-главе администрации Сыктывкара.

"Ни по одному из эпизодов преступной деятельности обвиняемых уголовное дело не прекращалось. (...) Что касается конкретного эпизода, который якобы ушел из обвинения Гайзеру, то этого эпизода и не было изначально в указанном деле", - говорится в распространенном во вторник вечером заявлении СК России о расследовании уголовного дела в отношении Гайзера.

В следственном ведомстве пояснили, что уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву находится в производстве регионального следственного управления СК России по Республике Коми.

"Первоначально в числе фигурантов этого уголовного дела был Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов. В ходе объективного расследования данные о причастности Гайзера к даче взятки не нашли своего подтверждения, поэтому было вынесено решение о прекращении в отношении него уголовного дела. Вместе с тем факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела и на данный момент подтверждается причастность к этому преступлению братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых", - отмечается в заявлении СК.

Основное дело

В ведомстве напомнили, что основное уголовное дело в отношении Гайзера и его соучастников находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

По этому уголовному делу проходит 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки (статьи 210, 159, пункты "а, б" часть 4 статьи 174.1, часть 6 статьи 290 УК РФ).

Следственные действия в отношении фигурантов были завершены еще в январе 2017 года, и в настоящее время они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами уголовного дела.

Как заявили в СК, "следствие профессионально проделало огромную работу, собрав доказательства причастности преступного сообщества к совершению ряда особо тяжких преступлений, и сейчас эта работа завершается".

"Таким образом, усилия же адвокатов, представляющих обществу противоположную картину, делая заявления о развале дела, - не более чем игра на публику и попытка построить линию защиты к предстоящему судебному процессу", - подчеркивается в заявлении следственного ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости