В СКР опровергли заявления о развале "дела Гайзера"

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В Следственном комитете РФ выступили с разъяснениями относительно появившейся в СМИ информации о прекращении уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера по эпизоду о даче взятки экс-главе администрации Сыктывкара.

"Ни по одному из эпизодов преступной деятельности обвиняемых уголовное дело не прекращалось. (...) Что касается конкретного эпизода, который якобы ушел из обвинения Гайзеру, то этого эпизода и не было изначально в указанном деле", - говорится в распространенном во вторник вечером заявлении СК России о расследовании уголовного дела в отношении Гайзера.

В следственном ведомстве пояснили, что уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву находится в производстве регионального следственного управления СК России по Республике Коми.

"Первоначально в числе фигурантов этого уголовного дела был Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов. В ходе объективного расследования данные о причастности Гайзера к даче взятки не нашли своего подтверждения, поэтому было вынесено решение о прекращении в отношении него уголовного дела. Вместе с тем факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела и на данный момент подтверждается причастность к этому преступлению братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых", - отмечается в заявлении СК.

Основное дело

В ведомстве напомнили, что основное уголовное дело в отношении Гайзера и его соучастников находится в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

По этому уголовному делу проходит 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки (статьи 210, 159, пункты "а, б" часть 4 статьи 174.1, часть 6 статьи 290 УК РФ).

Следственные действия в отношении фигурантов были завершены еще в январе 2017 года, и в настоящее время они вместе со своими адвокатами знакомятся с материалами уголовного дела.

Как заявили в СК, "следствие профессионально проделало огромную работу, собрав доказательства причастности преступного сообщества к совершению ряда особо тяжких преступлений, и сейчас эта работа завершается".

"Таким образом, усилия же адвокатов, представляющих обществу противоположную картину, делая заявления о развале дела, - не более чем игра на публику и попытка построить линию защиты к предстоящему судебному процессу", - подчеркивается в заявлении следственного ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости