В Подмосковье из-за птичьего гриппа уничтожили почти 340 тысяч птиц

Россельхознадзор обнаружил в регионе 10 очагов этой инфекции

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Россельхознадзор, по данным на 14 марта, выявил в Московской области десять очагов птичьего гриппа, в которых были уничтожены сотни тысяч птиц и яиц, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Так, под уничтожение попало 337 тыс. голов птицы, в том числе 212 в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, была уничтожена 731 тысяча яиц.

По данным службы, очаги гриппа обнаружены на птицефабрике "Смена" (Сергиево-Посадский район), где содержалось 218 тыс. голов птицы. По данным на 13 марта все поголовье было уничтожено.

В сельхозпредприятии "Орловское" (Щелковский район) содержалось более 227 тыс. голов, из которых 118 тыс. было уничтожено. Предприятие также лишилось 731 тыс. яиц и более 14 тонн готовой продукции.

В Орехово-Зуевском и Можайском районах грипп птиц был обнаружен в нескольких личных подсобных хозяйствах. Причем одно из них (Можайский район) было довольно крупным и содержало более 200 голов птицы.

В Павлово-Посадском районе грипп птиц подтвердился при исследовании патологического материала птицы, купленной на стихийном рынке.

В то же время диагноз не подтвердился при исследовании проб павших птиц, взятых с ряда других птицефабрик области.

Как пояснял ранее Россельхознадзор, основным путем распространения вируса являются миграционные процессы диких птиц. Вирус мог сохраниться в любом регионе страны, где останавливались дикие птицы-вирусоносители. При низких температурах вирус сохраняется в окружающей среде не менее 50 суток, отмечает ведомство.

По оценке министерства сельского хозяйства Московской области, ущерб подмосковных птицефабрик от гриппа птиц может составить до 500 млн рублей.

Птичий грипп, классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции