Депутаты Думы призвали Европу повлиять на Киев из-за погрома банков РФ

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Госдума намерена заявить о преступности действий Киева в отношении российских банков на Украине.

"Депутаты Государственной Думы призывают европейских коллег, проголосовавших за Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским союзом, эффективно использовать свои полномочия для пресечения преступлений и насилия и дать адекватную оценку действиям украинских властей", - говорится в проекте обращения Госдумы "К парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами банковских учреждений на Украине".

В пятницу Госдума намерена принять этот документ на пленарном заседании.

Парламентарии выразили "крайнее возмущение в связи с погромами банковских учреждений на Украине, пик которых пришелся на 14-15 марта с.г.".

Как отмечается в проекте документа, в результате этих действий была парализована деятельность "Сбербанка" и "Альфа-банка", в которых хранят свои средства миллионы вкладчиков и клиентов и работают несколько тысяч граждан Украины.

"Правоохранительными органами Украины мер по пресечению противоправных действий не предпринималось, тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений. Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергнутых нападению. При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий", - констатируется в проекте обращения.

Там подчеркивается, что "президент Украины, вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка, поручил ввести санкции против финансовых учреждений, являющихся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющими весомую долю в национальной банковской системе и добросовестно выполняющими требования украинского законодательства".

Российские парламентарии добавляют, что такие действия не соответствуют нормам международного права и обязательствам Украины, взятым при подписании Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским союзом.

Как сообщалось, представители националистических организаций 13 марта в центре Киева замуровали вход в центральное отделение ПАО "Сбербанк" на ул. Владимирская, 46. Вход в здание был закрыт роллетами, группа активистов возвела перед входом символическую бетонную стену. Митингующие призывали украинскую власть лишить лицензии российские банки на Украине. В целях безопасности работа отделения банка была временно приостановлена. Помимо того в эти же дни в нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом, действующих на территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции