Снятие блокады Газы - шаг к предотвращению гуманитарной катастрофы, считает Миронов

Москва. 3 января. ИНТЕРФАКС - Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что стороны в израильско-палестинском конфликте должны проявить благоразумие, и первым шагом на пути переговоров должно стать снятие блокады сектора Газа.

"Главная задача на сегодняшний день в израильско-палестинском конфликте - это остановить кровопролитие, и убедить обе стороны проявить политическое благоразумие и сесть за стол переговоров. Полагаю, что важным шагом на этом пути должно стать снятие блокады Газы и эвакуация оттуда раненных мирных граждан", - сказал в интервью "Интерфаксу" С.Миронов.

По его мнению, этот шаг способствовал бы предотвращению дальнейшего обострения гуманитарной катастрофы.

"С сожалением приходится констатировать, что израильско-палестинский конфликт в районе Газы приобретает все более опасный характер и чреват серьезной дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул С.Миронов.

По его мнению, особое беспокойство вызывают трагические гуманитарные последствия этого конфликта - растущее число жертв среди мирного населения, в том числе среди женщин и детей.

"У любого вооруженного конфликта имеются свои источники и причины, особенно это относится к израильско-палестинскому кризису, однако в данном случае нельзя признать адекватными действия Израиля, которые ведут к неоправданным страданиям мирного населения", - сказал С.Миронов.

При этом он подчеркнул, что Россия с самого начала конфликта как активный участник международного "квартета ближневосточных посредников" вступила в контакт с израильскими и палестинскими представителями, а также другими государствами с тем, чтобы совместными усилиями остановить дальнейшее обострение этого кризиса.

"Свидетельством последовательного курса России в деле ближневосточного урегулирования явилось решение российского руководства о срочном направлении в район Газа специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку в лице замминистра иностранных дел Салтанова", - напомнил С.Миронов.

В то же время, считает он, необходимо признать, что нынешний конфликт в районе Газа практически поставил под вопрос жизнеспособность некоторых договоренностей, достигнутых на международной конференции в Аннаполисе.

"Нужен новый взгляд и новые подходы к урегулированию израильско- палестинских противоречий, и в этой связи, на мой взгляд, особое значение и актуальность приобретает поддерживаемая мной инициатива президента РФ о проведении в Москве в этом году международной встречи по Ближнему Востоку", - отметил С.Миронов, добавив, что Россия готова делать все необходимое для успешного проведения этого форума.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости