Совбез ООН готовится к экстренным консультациям по ситуации в секторе Газа, Израиль - к многодневной войне против ХАМАС в палестинском анклаве

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Совет Безопасности ООН проведет экстренные закрытые консультации для обсуждения ситуации в секторе Газа. Консультации запланированы на 19:00 по местному времени (03:00 по московскому времени воскресенья), сообщает в ночном выпуске новостей телеканал "Вести".

Ссылаясь на постоянное представительство РФ при ООН, телеканал подчеркивает, что экстренный созыв консультаций Совета связан со вторжением израильских сил на территорию палестинского анклава.

В течение последних трех недель Совет безопасности ООН неоднократно собирался для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке, однако никаких решений принято не было из-за позиции делегации США, активно поддерживающей Израиль. Как ожидается, в ближайшие дни в Нью-Йорк должны прибыть руководители МИД ряда арабских государств и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, которые примут участие в работе Совбеза ООН по урегулированию проблемы Ближнего Востока.

В настоящее время члены Совета изучают представленный 31 декабря прошлого года делегацией Ливии проект резолюции, осуждающей действия Израиля. Как сообщалось ранее, в первоначальном виде документ не был принят во время обсуждения в новогоднюю ночь из-за позиции делегаций США и Израиля. Однако многие члены Совета считают возможным доработать этот проект и сделать его приемлемым для всех сторон.

Те временем, по поступающим из Газы сообщениям, израильские танки, артиллерия и авиация наносят массированные удары по сектору Газа. Кроме того, наземные подразделения израильской армии продвигаются вглубь сектора с трех направлений. Движение ХАМАС уже пообещало, что Газа станет "братской могилой" для израильских солдат, а само еврейское государство заплатит "высокую цену" за это вторжение.

По сообщению телерадиокорпорации Би-Би-Си в воскресенье утром, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что наземная операция против ХАМАС "не будет ни простой, ни короткой, но мы полны решимости".

"Наша цель - принудить ХАМАС к прекращению враждебной деятельности против Израиля и израильтян со стороны Газы, а также добиться существенных изменений обстановки в южной части Израиля", - сказал он на пресс-конференции.

"Мы тщательно взвешиваем все наши операции, - добавил министр. - Мы не испытываем голода по поводу войны, но мы не допустим ситуации, при которой наши города, поселения и гражданское население постоянно находятся под прицелом ХАМАС".

Э.Барак также подчеркнул, что Израиль будет "внимательно следить" за северной границей с Ливаном, где его страна провела короткую, но кровопролитную войну с движением "Хезболла" в 2006 году. "Мы надеемся, что там сохранится спокойная ситуация. Тем не менее мы находимся готовы к любому нежелательному развитию к данной зоне". - добавил он

Би-Би-Си также сообщает со ссылкой на офис премьер-министра Эхуда Ольмерта о том, что правительство уже отдало приказ о срочном призыве "десятков тысяч" резервистов в армию.

Тем временем, по сообщению телеканала "Вести", Франция осудила неземное наступление Израиля в секторе Газа, также как и ракетные обстрелы боевиками ХАМАС населенных пунктов Израиля. Это отмечается в субботнем заявлении МИД этой европейской страны.

"Данное опасное развитие событий по военному сценарию затрудняет те усилия, которые прикладывает в настоящее время международное сообщество, в частности, Европейский союз и Франция, участники "квартета" международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) и государства региона для того, чтобы добиться прекращения военных действий, как можно быстрее оказать помощь гражданскому населению, а также достичь постоянного прекращения огня, как этого потребовали 27 министров Евросоюза 30 декабря", - говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

По данным Би-Би-Си, за восемь дней, которые прошли с начала текущего конфликта в секторе Газа, Израиль осуществил свыше 800 ударов по палестинскому анклаву, в том числе 40 - в минувшую субботу.

ООН предупреждает об углублении гуманитарного кризиса в секторе Газа и считает, что 25 % процентов из более чем 400 погибших до сих пор палестинцев представляли гражданское население. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

В результате ракетных обстрелов боевиками ХАМАС погибли 4 израильтянина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции