Совбез ООН готовится к экстренным консультациям по ситуации в секторе Газа, Израиль - к многодневной войне против ХАМАС в палестинском анклаве

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Совет Безопасности ООН проведет экстренные закрытые консультации для обсуждения ситуации в секторе Газа. Консультации запланированы на 19:00 по местному времени (03:00 по московскому времени воскресенья), сообщает в ночном выпуске новостей телеканал "Вести".

Ссылаясь на постоянное представительство РФ при ООН, телеканал подчеркивает, что экстренный созыв консультаций Совета связан со вторжением израильских сил на территорию палестинского анклава.

В течение последних трех недель Совет безопасности ООН неоднократно собирался для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке, однако никаких решений принято не было из-за позиции делегации США, активно поддерживающей Израиль. Как ожидается, в ближайшие дни в Нью-Йорк должны прибыть руководители МИД ряда арабских государств и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, которые примут участие в работе Совбеза ООН по урегулированию проблемы Ближнего Востока.

В настоящее время члены Совета изучают представленный 31 декабря прошлого года делегацией Ливии проект резолюции, осуждающей действия Израиля. Как сообщалось ранее, в первоначальном виде документ не был принят во время обсуждения в новогоднюю ночь из-за позиции делегаций США и Израиля. Однако многие члены Совета считают возможным доработать этот проект и сделать его приемлемым для всех сторон.

Те временем, по поступающим из Газы сообщениям, израильские танки, артиллерия и авиация наносят массированные удары по сектору Газа. Кроме того, наземные подразделения израильской армии продвигаются вглубь сектора с трех направлений. Движение ХАМАС уже пообещало, что Газа станет "братской могилой" для израильских солдат, а само еврейское государство заплатит "высокую цену" за это вторжение.

По сообщению телерадиокорпорации Би-Би-Си в воскресенье утром, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что наземная операция против ХАМАС "не будет ни простой, ни короткой, но мы полны решимости".

"Наша цель - принудить ХАМАС к прекращению враждебной деятельности против Израиля и израильтян со стороны Газы, а также добиться существенных изменений обстановки в южной части Израиля", - сказал он на пресс-конференции.

"Мы тщательно взвешиваем все наши операции, - добавил министр. - Мы не испытываем голода по поводу войны, но мы не допустим ситуации, при которой наши города, поселения и гражданское население постоянно находятся под прицелом ХАМАС".

Э.Барак также подчеркнул, что Израиль будет "внимательно следить" за северной границей с Ливаном, где его страна провела короткую, но кровопролитную войну с движением "Хезболла" в 2006 году. "Мы надеемся, что там сохранится спокойная ситуация. Тем не менее мы находимся готовы к любому нежелательному развитию к данной зоне". - добавил он

Би-Би-Си также сообщает со ссылкой на офис премьер-министра Эхуда Ольмерта о том, что правительство уже отдало приказ о срочном призыве "десятков тысяч" резервистов в армию.

Тем временем, по сообщению телеканала "Вести", Франция осудила неземное наступление Израиля в секторе Газа, также как и ракетные обстрелы боевиками ХАМАС населенных пунктов Израиля. Это отмечается в субботнем заявлении МИД этой европейской страны.

"Данное опасное развитие событий по военному сценарию затрудняет те усилия, которые прикладывает в настоящее время международное сообщество, в частности, Европейский союз и Франция, участники "квартета" международных посредников (ЕС, ООН, Россия и США) и государства региона для того, чтобы добиться прекращения военных действий, как можно быстрее оказать помощь гражданскому населению, а также достичь постоянного прекращения огня, как этого потребовали 27 министров Евросоюза 30 декабря", - говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

По данным Би-Би-Си, за восемь дней, которые прошли с начала текущего конфликта в секторе Газа, Израиль осуществил свыше 800 ударов по палестинскому анклаву, в том числе 40 - в минувшую субботу.

ООН предупреждает об углублении гуманитарного кризиса в секторе Газа и считает, что 25 % процентов из более чем 400 погибших до сих пор палестинцев представляли гражданское население. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

В результате ракетных обстрелов боевиками ХАМАС погибли 4 израильтянина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи