В грядущем визите Меркель в Россию увидели признаки потепления отношений

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Предстоящий в мае визит в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель фактически станет элементом предвыборной кампании христианских демократов и показателем потепления отношений при сохранении Берлином жесткой позиции, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент общества "Россия-Германия" Владислав Белов.

По его мнению, визит призван показать избирателям способность создать более позитивную атмосферу диалога с Москвой при сохранении жесткости, особенно по украинскому кризису. "Предстоящий визит Меркель означает изменение атмосферы в диалоге между Москвой и Берлином", - заявил Белов в пятницу "Интерфаксу".

"Это будет знаковое событие, не меняющее сути российско-германских отношений, но потепление атмосферы, определенно, будет. Визит федерального канцлера означает продолжение рабочего диалога в условиях жесткого санкционного режима. Меркель, полагаю, наверняка сможет записать этот визит себе в актив предвыборной борьбы (к выборам в Бундестаг)", - считает Белов.

По мнению германиста, предстоящий в мае визит Меркель, которая претендует вновь занять пост федерального канцлера после сентябрьских выборов, будет ей полезен, чтобы показать избирателям свою способность к дипломатии. "Меркель, безусловно, покажет своему электорату умение пользоваться дипломатическим искусством. При этом канцлер Германии будет достаточно жесткой", - сказал собеседник агентства.

От предстоящего визита Меркель следует ожидать, что Москве будет продемонстрирована неизменность позиций Берлина, в частности, по вопросам, связанным с урегулированием украинского кризиса, считает германист.

"Меркель покажет свою жесткость. В Москве к этому готовы. Меркель, в отличие от баварского премьер-министра Зеехофера и главы МИД Габриеля, будет более жестко высказывать позиции Берлина и Брюсселя, призывать российскую сторону к оказанию воздействия на руководство непризнанных республик. Одновременно Москва будет отвечать, что ожидает аналогичного давления со стороны Берлина и Парижа на Киев", - сказал Белов.

Меркель является председателем Христианско-демократического союза и кандидатом от этой партии на пост федерального канцлера.

Выборы в Бундестаг (нижняя палата парламента Германии) состоятся 24 сентября 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции