Оправдание лидеров "Ночного дозора"

Защитники Бронзового солдата в Таллине полностью оправданы судом. В Эстонии отказались от комментариев, а в МИД РФ заявили, что это решение - обвинительный приговор тем, кто глумится над памятью павших

Оправдание лидеров "Ночного дозора"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В Эстонии в Харьюском уездном суде сегодня был оглашен приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор", обвинявшимся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

Так, 34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летний Марк Сирык полностью оправданы судом. Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения. Зал встретил приговор аплодисментами. Ранее, прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

Сторона обвинения на судебном процессе не исключает обжалования в окружном суде вынесенного в понедельник оправдательного приговора. "С большой долей вероятности я обжалую оправдательный приговор. Но перед этим мне хотелось бы ознакомиться с полным текстом приговора, поскольку сегодня была зачитана только резолютивная часть, а полный тест будет оглашен завтра", - заявила журналистам после вынесения приговора государственный прокурор Трийн Бергманн. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней после его оглашения.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не стал комментировать решение суда, полностью оправдавшего за отсутствием состава преступления защитников памятника советским солдатам в Таллине. "В Эстонии правосудие вершит только суд. Это простая истина для всех, кто заботится о принципах демократии и правового государства", - сказал Ильвес в понедельник порталу газеты "Ээсти Пяевалехт". Он добавил, что как президент не комментирует решения суда.

От комментариев по поводу решения суда отказались также премьер-министр Андрус Ансип и министр внутренних дел Юри Пихл. "Эстония - правовое государство, и премьер-министр не должен давать оценку решению суда", - сообщили журналистам в пресс-службе главы правительства в понедельник. Как сообщили в пресс-службе МВД, глава ведомства также сказал лишь следующее: "Суд прошел и решение вынесено".

В МИД РФ заявили, что решение эстонского суда, оправдавшего защитников "Бронзового солдата", - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто пытается переписывать историю. "Решение суда лишний раз подтвердило справедливость общественного возмущения провокационной затеей эстонских властей по осквернению захоронения советских солдат и переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в понедельник.

"Оправдание лидеров "Ночного дозора" - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто вознамерился глумиться над памятью павших и переписывать историю", - подчеркивается в комментарии.

Между тем защитники "Бронзового солдата" удовлетворены оправдательным приговором эстонского суда, но считают, что успокаиваться им еще рано. "Приговор с юридической точки зрения был верным, но прокуратура, скорее всего, для сохранения лица подаст на апелляцию и очевидно, что мы должны быть готовы к дельнейшему", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер.

"Во всяком случае, у русской общины осталось право на справедливый суд, и это было продемонстрировано сегодня", - добавил он.

Линтер подчеркнул: "Наша задача на данный момент идти дальше и возвращать русскоязычному населению те права, которые были у нас отобраны. Это политические, экономические и мемориальные права, то есть право на память".

"Это будет долгий путь, он займет немало времени, но приговор - это начало процесса, это возвращение русской политики в общественную жизнь Эстонии", - заявил он.

Со своей стороны, член правления "Ночного дозора" Максим Рева сказал "Интерфаксу": "Нас оправдали, потому что доказательная база была сомнительной. Это значит, к сожалению, что сомнительно сработали спецслужбы и прокуратура. И то, и другое характерно для полицейского государства".

По его мнению, в массовых беспорядках в апреле 2007 г. виноваты власти и, прежде всего, четыре человека: премьер Андрус Ансип, министр внутренних дел Юри Пихл, министр Юстиции Рейн Лангь и министр обороны Яак Аавиксоо". "Они должны извиниться перед народом и уйти в отставку", - считает Рева.

Он заявил также, что не боится обжалования оправдательного приговора. "Если прокурор его обжалует, то будет такой же позор для него, как и сегодня".

Напомним, что согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий. Ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более $2 миллионов).

Рева, Линтер и Сирык были задержаны полицией безопасности 27 апреля 2007 года. Сирык был освобожден 13 июня 2007 г., Рева и Линтер 16 ноября 2007 года. Кленский полицией по этому делу не арестовывался.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости