Оправдание лидеров "Ночного дозора"

Защитники Бронзового солдата в Таллине полностью оправданы судом. В Эстонии отказались от комментариев, а в МИД РФ заявили, что это решение - обвинительный приговор тем, кто глумится над памятью павших

Оправдание лидеров "Ночного дозора"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В Эстонии в Харьюском уездном суде сегодня был оглашен приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор", обвинявшимся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.

Так, 34-летний Дмитрий Линтер, 32-летний Максим Рева, 63-летний Димитрий Кленский и лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии 19-летний Марк Сирык полностью оправданы судом. Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.

Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения. Зал встретил приговор аплодисментами. Ранее, прокурор требовала для Линтера, Ревы и Кленского четырехлетнего, а для Сирыка трехлетнего условного заключения.

Сторона обвинения на судебном процессе не исключает обжалования в окружном суде вынесенного в понедельник оправдательного приговора. "С большой долей вероятности я обжалую оправдательный приговор. Но перед этим мне хотелось бы ознакомиться с полным текстом приговора, поскольку сегодня была зачитана только резолютивная часть, а полный тест будет оглашен завтра", - заявила журналистам после вынесения приговора государственный прокурор Трийн Бергманн. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней после его оглашения.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не стал комментировать решение суда, полностью оправдавшего за отсутствием состава преступления защитников памятника советским солдатам в Таллине. "В Эстонии правосудие вершит только суд. Это простая истина для всех, кто заботится о принципах демократии и правового государства", - сказал Ильвес в понедельник порталу газеты "Ээсти Пяевалехт". Он добавил, что как президент не комментирует решения суда.

От комментариев по поводу решения суда отказались также премьер-министр Андрус Ансип и министр внутренних дел Юри Пихл. "Эстония - правовое государство, и премьер-министр не должен давать оценку решению суда", - сообщили журналистам в пресс-службе главы правительства в понедельник. Как сообщили в пресс-службе МВД, глава ведомства также сказал лишь следующее: "Суд прошел и решение вынесено".

В МИД РФ заявили, что решение эстонского суда, оправдавшего защитников "Бронзового солдата", - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто пытается переписывать историю. "Решение суда лишний раз подтвердило справедливость общественного возмущения провокационной затеей эстонских властей по осквернению захоронения советских солдат и переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в понедельник.

"Оправдание лидеров "Ночного дозора" - это, по сути, обвинительный приговор тем, кто вознамерился глумиться над памятью павших и переписывать историю", - подчеркивается в комментарии.

Между тем защитники "Бронзового солдата" удовлетворены оправдательным приговором эстонского суда, но считают, что успокаиваться им еще рано. "Приговор с юридической точки зрения был верным, но прокуратура, скорее всего, для сохранения лица подаст на апелляцию и очевидно, что мы должны быть готовы к дельнейшему", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер.

"Во всяком случае, у русской общины осталось право на справедливый суд, и это было продемонстрировано сегодня", - добавил он.

Линтер подчеркнул: "Наша задача на данный момент идти дальше и возвращать русскоязычному населению те права, которые были у нас отобраны. Это политические, экономические и мемориальные права, то есть право на память".

"Это будет долгий путь, он займет немало времени, но приговор - это начало процесса, это возвращение русской политики в общественную жизнь Эстонии", - заявил он.

Со своей стороны, член правления "Ночного дозора" Максим Рева сказал "Интерфаксу": "Нас оправдали, потому что доказательная база была сомнительной. Это значит, к сожалению, что сомнительно сработали спецслужбы и прокуратура. И то, и другое характерно для полицейского государства".

По его мнению, в массовых беспорядках в апреле 2007 г. виноваты власти и, прежде всего, четыре человека: премьер Андрус Ансип, министр внутренних дел Юри Пихл, министр Юстиции Рейн Лангь и министр обороны Яак Аавиксоо". "Они должны извиниться перед народом и уйти в отставку", - считает Рева.

Он заявил также, что не боится обжалования оправдательного приговора. "Если прокурор его обжалует, то будет такой же позор для него, как и сегодня".

Напомним, что согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий. Ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более $2 миллионов).

Рева, Линтер и Сирык были задержаны полицией безопасности 27 апреля 2007 года. Сирык был освобожден 13 июня 2007 г., Рева и Линтер 16 ноября 2007 года. Кленский полицией по этому делу не арестовывался.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи