"Мы еще не достигли поставленной цели"

Израильская армия завершила развертывание сил на севере Сектора Газа и готова приступить к следующему этапу операции: войска могут войти в городские районы

"Мы еще не достигли поставленной цели"
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) завершила развертывание сил на севере Сектора Газа, окружила город и, если понадобится, войска готовы войти в городские районы. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте газеты "Джерузалем пост" со ссылкой на одного из старших офицеров вооруженных сил Израиля. По его словам, войска, размещенные на позициях, прошли специальную подготовку для ведения боевых действий в густонаселенных районах.

Между тем, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил комитету обороны и иностранных дел Кнессета, что "Газа частично окружена" и что "ЦАХАЛ выполнил далеко не все поставленные задачи". По его словам, в ходе операции "Расплавленный свинец" были убиты 500 палестинцев, большинство из них были боевиками ХАМАС, еще 2,2 тысячи человек были ранены.

Барак также отметил, что со стороны ЦАХАЛ есть один погибший, четыре солдата были тяжело ранены, еще восемь военнослужащих получили ранения средней тяжести. "ХАМАСу был нанесен серьезный удар, но мы еще не достигли поставленной цели. Следовательно, операция будет продолжена, - сказал он. - Нет никакого желания продолжать кровопролитие, но мы делаем все, что сделала бы всякая миролюбивая страна для своих граждан, чтобы защитить их.

Как сообщает вебсайт газеты "Джерузалем пост", правительство Израиля сегодня разрешило 80 грузовикам с гуманитарной помощью, едой и лекарствами пересечь границу Сектора Газа в районе КПП "Керем Шалом". Кроме того, представитель правительства сообщил, что через хранилище Нахал Оз в Сектор Газа будет поставлено 200 тыс. л бензина, поставки которого были остановлены на минувшей неделе в целях безопасности.

Между тем, из Сектора Газа продолжается эвакуация лиц, имеющих двойное гражданство. Предполагается, что в понедельник сектор Газа покинут 200 человек.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни сегодня заявила, что военная операция направлена на изменение соотношения сил в регионе, а Иерусалим больше не намерен сдерживаться в ответ на огонь боевиков группировки ХАМАС.

Выступая перед журналистами вместе со своими коллегами из Франции, Швеции и Чехии, она отметила, что вторжение вооруженных сил Израиля на территорию, контролируемую группировкой ХАМАС, является одной из "легитимных форм самообороны", сообщает газета "Гаарец". На переговорах с представителями Франции глава МИД отметила, что у Израиля не было иного выбора, кроме как отплатить агрессорам той же монетой.

Со своей стороны, министр иностранных дел Чехии Карел Шанцеберг подчеркнул, что ЕС настаивает на немедленном прекращении огня и считает неприемлемой позицию Израиля, согласно которой перемирие может быть достигнуто только после решения всех боевых задач армии Израиля в Секторе Газа.

Президент Франции Николя Саркози направляется на Ближний Восток, чтобы попытаться убедить Израиль и палестинских лидеров договориться о прекращении огня хотя бы на 48 часов, сообщила ВВС. Как отмечается в сообщении, Саркози в ходе поездки по странам Ближнего Востока посетит Каир, Иерусалим, Рамаллах и Дамаск.

Отдельная делегация высокопоставленных представителей ЕС, включая глав МИД Франции и Чехии Бернара Кушнера и Карела Шварценберга, а также посланник России Александр Салтанов уже находятся в регионе.

В минувшее воскресенье представитель президента РФ Салтанов безуспешно пытался убедить премьер-министра Израиля Ципи Ливни принять посреднические услуги Москвы в переговорах с ХАМАС.

Столкновения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС в секторе Газа продолжились в ночь на понедельник. Около 40 израильских танков направились на юг сектора Газа к городу Хан Юнис. Представители вооруженных сил Израиля заявили, что по убежищам и домам лидеров ХАМАС за ночь было нанесено около 30 авиаударов.

В минувшее воскресенье подразделения израильской армии при поддержке артиллерии и авиации разделили территорию сектора на две зоны и окружили город Газу. Также был взят в кольцо город Бейт Ханун. на северо-востоке сектора.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса по инициативе палестинской стороны, сообщает пресс-служба Кремля. "Медведев и Аббас обсудили обострение ситуации в Секторе Газа, приведшее к многочисленным жертвам среди мирного населения и тяжелой гуманитарной ситуации, - говорится в сообщении. - С обеих сторон была подчеркнула необходимость скорейшего прекращения огня".

"Глава ПНА поблагодарил за гуманитарную помощь, оказанную российской стороной. В ответ на обращение Аббаса Медведев отметил, что Россия продолжит оказание такой помощи", - сообщают в пресс-службе. В ходе разговора "было подчеркнуто значение усилий, предпринимаемых мировым сообществом, в первую очередь, СБ ООН, международными и региональными посредниками, по урегулированию ситуации", отмечается в сообщении.

Тем временем, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что Израиль, отвергая российской посредничество для решения конфликта вокруг Сектора Газа, совершает ошибку. "Израиль в данном случае, когда он отвергает российскую руку помощи, повторяет ошибку, которую он совершал на протяжении последних месяцев, отказываясь от каких бы то ни было контактов с ХАМАСом", - сказал Косачев сегодня в интервью телеканалу "Вести".

Он подчеркнул, что на Ближнем Востоке, включая Палестину, "весьма сильны экстремистские настроения и настроения, которые подпитывают, поддерживают терроризм".

"Мы с этим должны считаться. И либо мы совместными усилиями лишим вот эту наиболее радикальную часть палестинского руководства социальной поддержки, поддержки масс (но это можно сделать только путем политического диалога, не бомбардировками) либо - через бомбардировки мы вновь и вновь будем эти экстремистские силы и в палестинском руководстве, и в некоторых других государствах лишь укреплять", - добавил глава международного комитета Госдумы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости