В Томске признали законным отказ мэрии в согласовании митинга сторонников Навального

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Советский районный суд Томска в субботу не удовлетворил иск штаба оппозиционера Алексея Навального к городской администрации, которая не согласовала проведение антикоррупционного митинга 26 марта в Лагерном саду, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Действия администрации Томска признаны законными, так как мероприятие не было запрещено, а было не согласовано его проведение в Лагерном саду. Кроме того, администрацией региона установлены места, где для проведения митингов не требуется согласование, поэтому права истца нарушены не были", - сказал судья Сергей Панфилов.

В суде представитель мэрии Томска Дмитрий Журов сообщил, что городская администрация не согласовала в качестве места проведения митинга Лагерный сад, поскольку тот является особо охраняемой территорией историко-культурного значения. При этом, представленный Журовым документ о запрещенных и разрешенных видах деятельности в Лагерном саду, который зачитал судья, не содержал прямого запрета на проведение там массовых мероприятий.

По мнению представителя городской администрации, требование признать отказ мэрии в проведении митинга незаконным является необоснованным. "Основанием для отказа являлось не только сохранение ландшафта, но и обеспечение безопасности - как участников митинга, так и людей, проводящих досуг в Лагерном саду", - сказал Журов.

Он также признал, что мэрия предложила альтернативную площадку позже установленного законом срока в три дня.

В свою очередь представитель истца Марк Войцеховский заявил, что Лагерный сад не является территорией, где запрещено проведение массовых мероприятий. "В Лагерном саду запрещены любые действия, которые могут привести к изменению природного ландшафта, но тяжело представить, какие действия участников митинга могут привести к изменению склона, ведущего к реке Томь. Кроме того, ежегодно в Лагерном саду проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню Победы", - сказал он.

Войцеховский также заявил, что площадка у речного вокзала, предложенная мэрией позже, завалена снегом и ледяными валунами. "Проводить там массовое мероприятие крайне проблематично", - подчеркнул представитель истца.

Он добавил, что в Томске есть территории с таким же статусом, как и у Лагерного сада, и там не возникает вопросов при проведении массовых мероприятий.

Ранее мэрия Томска не согласовала проведение антикоррупционного митинга сторонников Навального в Лагерном саду. В свою очередь организаторы направили иск в суд с требованием признать незаконным отказ горадминистрации в проведении мероприятия. Активисты собирались провести митинг 26 марта в Лагерном саду, несмотря на отказ, однако позже мэрия согласовала проведение мероприятия в сквере у речного вокзала.

Лагерный сад - территория на юге Томска, где вместе с парком располагается мемориал боевой и трудовой славы горожан под названием "Родина-мать вручает оружие сыну". Несколько раз в день в Лагерном саду играет торжественная музыка в память о павших в Великой Отечественной войне, туда по традиции приезжают молодожены возложить цветы к Вечному огню, также возлагают цветы и официальные делегации, посещающие Томск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости