В Томске признали законным отказ мэрии в согласовании митинга сторонников Навального

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Советский районный суд Томска в субботу не удовлетворил иск штаба оппозиционера Алексея Навального к городской администрации, которая не согласовала проведение антикоррупционного митинга 26 марта в Лагерном саду, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Действия администрации Томска признаны законными, так как мероприятие не было запрещено, а было не согласовано его проведение в Лагерном саду. Кроме того, администрацией региона установлены места, где для проведения митингов не требуется согласование, поэтому права истца нарушены не были", - сказал судья Сергей Панфилов.

В суде представитель мэрии Томска Дмитрий Журов сообщил, что городская администрация не согласовала в качестве места проведения митинга Лагерный сад, поскольку тот является особо охраняемой территорией историко-культурного значения. При этом, представленный Журовым документ о запрещенных и разрешенных видах деятельности в Лагерном саду, который зачитал судья, не содержал прямого запрета на проведение там массовых мероприятий.

По мнению представителя городской администрации, требование признать отказ мэрии в проведении митинга незаконным является необоснованным. "Основанием для отказа являлось не только сохранение ландшафта, но и обеспечение безопасности - как участников митинга, так и людей, проводящих досуг в Лагерном саду", - сказал Журов.

Он также признал, что мэрия предложила альтернативную площадку позже установленного законом срока в три дня.

В свою очередь представитель истца Марк Войцеховский заявил, что Лагерный сад не является территорией, где запрещено проведение массовых мероприятий. "В Лагерном саду запрещены любые действия, которые могут привести к изменению природного ландшафта, но тяжело представить, какие действия участников митинга могут привести к изменению склона, ведущего к реке Томь. Кроме того, ежегодно в Лагерном саду проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню Победы", - сказал он.

Войцеховский также заявил, что площадка у речного вокзала, предложенная мэрией позже, завалена снегом и ледяными валунами. "Проводить там массовое мероприятие крайне проблематично", - подчеркнул представитель истца.

Он добавил, что в Томске есть территории с таким же статусом, как и у Лагерного сада, и там не возникает вопросов при проведении массовых мероприятий.

Ранее мэрия Томска не согласовала проведение антикоррупционного митинга сторонников Навального в Лагерном саду. В свою очередь организаторы направили иск в суд с требованием признать незаконным отказ горадминистрации в проведении мероприятия. Активисты собирались провести митинг 26 марта в Лагерном саду, несмотря на отказ, однако позже мэрия согласовала проведение мероприятия в сквере у речного вокзала.

Лагерный сад - территория на юге Томска, где вместе с парком располагается мемориал боевой и трудовой славы горожан под названием "Родина-мать вручает оружие сыну". Несколько раз в день в Лагерном саду играет торжественная музыка в память о павших в Великой Отечественной войне, туда по традиции приезжают молодожены возложить цветы к Вечному огню, также возлагают цветы и официальные делегации, посещающие Томск.

В России
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Недвижимость
Последние новости