Двум фигурантам дела "Шалтая-Болтая" продлили арест на два месяца

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Лефортовский суд Москвы оставил под арестом еще на два месяца двух фигурантов дела о незаконном доступе к компьютерной информации в отношении участников хакерской группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова, сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

"Срок содержания под стражей обвиняемым Теплякову и Филинову продлен на два месяца, то есть первому до 3 июня, а второму - до 5 июня", - сказала Краснова.

Она добавила, что по ходатайству следствия оба заседания, где рассматривался вопрос о продлении меры пресечения, прошли в закрытом режиме.

Ранее арест лидера "Шалтая-Болтая" Владимира Аникеева был продлен в закрытом режиме до 8 мая.

Группа хакеров, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, она специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже полученных данных через интернет.

Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис) был арестован в ноябре 2016 года, чуть позднее задержаны два его предполагаемых подельника Тепляков и Филинов.

Всем троим предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Аникеев полностью признал вину, дает показания и заключил сделку со следствием, в то время как Филинов заявляет, что не имеет никакого отношения к компьютерным взломам, так как не обладает соответствующей квалификацией. По словам Филинова, Аникеев оговорил его, пытаясь облегчить свое положение. Из троих арестованных только Филинов обжаловал свой арест, который Мосгорсуд позже счел законным.

Третий обвиняемый - Тепляков - также признает вину по делу, сообщил адвокат Руслан Коблев.

В интервью телеканалу "Дождь", проживающий в Эстонии участник "Шалтая-Болтая" Александр Глазастиков, сообщил, что Филинов вряд ли имеет отношение к хакерам, так как он ни разу не видел сведений о нем в их внутренних документах.

В деле пока один эпизод - о взломе почты топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова. Между тем в СМИ появилась информация о возможном появлении новых эпизодов, связанных со взломом почты чиновников. Защита не исключила подобного развития событий.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости