Израиль расширяет операцию в Газе

В Секторе Газа продолжаются ожесточенные столкновения между израильской армией и боевиками ХАМАС. Согласно данным палестинской стороны, с начала возобновления военных действий были убиты около 560 палестинцев

Израиль расширяет операцию в Газе
Фото: Reuters

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - В окрестностях города Газа, а также около лагеря беженцев Хан Юнис на юге Сектора Газа, продолжаются тяжелые бои, сообщила ВВС. В частности, сегодня утром в результате продолжающейся операции израильских войск против боевиков группировки ХАМАС были убиты по меньшей мере 18 палестинцев.

Палестинские врачи говорят, что с субботы, когда началась наземная операция армии Израиля, погибли 110 человек. Однако, по данным Израиля, вторжение привело к гибели 130 членов ХАМАС.

Минувшей ночью под огонь израильской армии попал офис телеканала "Russia Today" в Газе. Как отмечается в сообщении "Russia Today", распространенном сегодня в Москве, несколько снарядов разорвались в здании, где находится корпункт.

Саид Сверки, корреспондент в Газе телеканала "Русия аль-Яум", арабской версии "Russia Today", рассказал: "Мы как раз разговаривали с гостем в студии, когда услышали разрывы вокруг и в здании, где мы работаем. Потом вновь взрывы в здании, помещения заволокло дымом. Журналисты, работавшие в здании, были крайне напуганы. Мы все были вынуждены покинуть здание".

Как отметила Эва Бартлетт, активист "Free Gasa Movement", которая в этот момент была в офисе "Russia Today", "мы думаем, это были семь разных атак, обстрел производился либо из Аппачи (Apache), либо из танка". В результате атаки несколько человек были ранены, однако журналистов среди пострадавших нет, уточнил "Интерфаксу" представитель телеканала.

Ранее сообщалось, что в северных районах Сектора Газа продолжаются ожесточенные бои между частями Армии обороны Израиля и боевиками военизированной палестинской группировки ХАМАС. Убитых не успевают хоронить и привозят в больницы, которые и без того переполнены ранеными.

Представители различных международных организаций продолжают попытки решить конфликт дипломатическим путем. Однако в понедельник Израиль снова отверг призывы к немедленному прекращению огня. Президент США Джордж Буш поддержал "право Израиля на самооборону" и обвинил в новой вспышке насилия на Ближнем Востоке боевиков ХАМАС.

"Вместо того чтобы заботиться о жителях сектора Газа ХАМАС предпочитает запускать оттуда ракеты и убивать ни в чем неповинных израильтян", - заявил Джордж Буш.

Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что палестинская военизированная группировка ХАМАС понесла значительные потери, однако подчеркнул, что военная операция в Газе продолжится. "Наши цели еще не достигнуты", - сказал Барак, выступая в израильском парламенте.

Для установления перемирия в Газе предпринимают активные усилия дипломаты: помимо

высокопоставленных чиновников Евросоюза, ведущих переговоры с Израилем, отдельную дипломатическую миссию возглавляет президент Франции Николя Саркози. Он прибыл на Ближний Восток в понедельник.

Как передал телеканал "Вести-24", сперва французский президент встретился с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и заверил его, что не допустит напрасной гибели палестинцев. Затем он провел консультации с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и со своим коллегой Шимоном Пересом. В разговоре с ним глава Франции сказал, что сочувствует попыткам Израиля защитить мирное население от боевиков.

"Мы выступаем за мир, мы никого не ненавидим, все чего мы хотим - это чтобы закончился террор. Это наша единственная цель, и мы надеемся, что наша политика будет истолкована правильно", - заявил президент Израиля Перес.

"Я всегда рассматривал безопасность Израиля как приоритет, и не собираюсь здесь ничего менять. Франция и вся Европа осуждает ХАМАС, его действия, и считает недопустимыми залпы ракет по гражданскому населению Израиля", - ответил ему Саркози.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил недоумение в связи с отсутствием адекватной реакции альянса на действия Израиля на палестинских территориях. "Реакция НАТО удивляет", - заявил Рогозин, высказывая во вторник "Интерфаксу" мнение по поводу начала широкомасштабной сухопутной операции Израиля против боевиков ХАМАС в Секторе Газа.

Он считает, что альянс должен четко и однозначно осудить использование Израилем военной силы против гражданского населения. "Количество жертв среди гражданского населения Палестины превышает все допустимые пределы, если вообще о каких-то пределах здесь можно вести речь с точки зрения морали и нравственности", - подчеркнул постпред.

По словам Рогозина, 2 декабря на заседании министров иностранных дел стран-участниц альянса присутствовала глава МИД Израиля Ципи Ливни. "В прессе практически ничего не сообщалось об итогах переговоров, однако известно, что Израиль, по сути, является интимным партнером НАТО; не являясь формальным членом альянса, он участвует практически во всех его переговорах, значимых политических и военных проектах", - сказал постпред.

Как отметил Рогозин, у НАТО свой интерес к Израилю: "Безусловно, ценен для альянса опыт Израиля в партизанской борьбе, в том числе с использованием новых методов городского боя". "А для Израиля крайне любопытны новые военные технологии ведущих стран-членов альянса", - отметил он.

Рогозин не исключил, что именно 2 декабря прошло "согласование в общих контурах возможности молчаливой поддержки Израиля со стороны стран-членов альянса" в действиях против ХАМАС. По его мнению, не случаен и выбор времени проведения сухопутной операции в Секторе Газа - Рождество по католическому календарю: основные политики находятся в отпусках. "И в отличие от августовских отпусков (2008 г.), они свои каникулы в данном случае не прерывали", - подчеркнул постпред

Как считает Рогозин, это говорит о том, что ведущие игроки в НАТО не сочли возможным каким-либо образом осудить Израиль. "Дело ограничилось только призывами к прекращению огня, что, по сути дела, на руку израильтянам, ведь процесс прекращения огня может длиться сколь угодно долго", - сказал он.

"Характерно и то, что применительно к Израилю не используется тот лексический набор, который был обрушен на Россию в августовские дни - при проведении операции по спасению наших соотечественников и просто мирных граждан в Южной Осетии, - добавил Рогозин. - Израиль не обвиняют ни в непропорциональном применении силы, ни в нарушении международного гражданского права, ни во вторжении на чужую территорию - ни в чем подобном.

Это, полагает постпред, говорит о том, что НАТО по-прежнему исповедует двойные стандарты, и они, к сожалению, являются "политическим коньком" ведущих стран альянса. "Случись России вести себя так, как сейчас действует Израиль, на то на нее сразу бы обрушились громы и молнии", уверен он.

Напомним, что 11 дней назад Израиль начал интенсивные обстрелы сектора Газа - таким образом израильтяне ответили на возобновление ракетных ударов со стороны боевиков ХАМАС, решивших не продлевать перемирие.

Согласно данным палестинской стороны, с начала возобновления военных действий были убиты около 560 палестинцев. Как уверяют израильтяне, большинство из погибших - боевики ХАМАС, однако палестинцы настаивают, что среди жертв противостояния немало мирных жителей, в том числе женщин и детей. Медики утверждают, что 2,5 тысячи человек получили ранения. Достоверно установить количество погибших не представляется возможным.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи