Дальний Восток предупредили об угрозе опасного для людей вируса птичьего гриппа

Вирус еще не занесен в Россию, но в Юго-Восточной Азии уже есть смертельные случаи

Дальний Восток предупредили об угрозе опасного для людей вируса птичьего гриппа
Фото: DPA/TASS

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Дальнему Востоку угрожает опасный для человека вирус гриппа птиц, сообщил в пятницу замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Вирус гриппа птиц родился в Юго-Восточной Азии, и уже есть первые случаи гибели людей от него. Вот этот вирус угрожает нашему Дальневосточному округу, если занос будет. Он не предопределен, но высоко вероятен", - сказал он на заседании коллегии службы в пятницу, подчеркнув, что "нужно быть очень внимательными".

По его словам, прежде всего этот вирус может появиться на юге Приморского края, а затем распространится через территорию Хабаровского края и Магаданской области дальше - на Камчатку и Чукотку.

Не опасны для человека, но опасны для птиц

Замруководителя службы также заявил, что еще один вирус гриппа птиц появился в Центральной Азии. "Его основной удар примет Кулундинская низменность в Сибири", - спрогнозировал он. Дальше распространение возможно до Ямала. "Вероятность этого высокая, поэтому надо проводить работу, в том числе и с птицефабриками", - заявил Власов.

Опасность для поголовья птиц представляет и вирус гриппа птиц, который регистрируется в Европе. Это грипп H5N8, он не предоставляет опасности для человека, но чрезвычайно опасен для птиц, пояснил замруководителя Россельхознадзора.

По его словам, "первый звонок" уже прозвучал в Подмосковье, где этот вирус было обнаружен на птицефабрике "Смена". Под удар попадают территории Московской и Брянской областей. Затем грипп может "подняться" в Ленинградскую область. "А возвратный поток осенью уже ударит по Краснодарскому краю, Дагестану и Астрахани", - предупредил он.

Как подчеркнул Власов, в зону риска входит и Крым. "А ветслужба там как была никакущая, так и остается, - посетовал он. - Там можно ожидать очень неприятных вещей".

Кроме того, от гриппа птиц может пострадать Калининградская область.

Замглавы службы при этом заявил, что случаев заболевания людей двумя последними видами птичьего гриппа пока не выявлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции