Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Чечни

По версии следствия, из-за его неправосудных решений бюджет лишился 5 млрд рублей

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о вынесении неправосудного решения в отношении судьи Арбитражного суда Чечни Алу Бачаева. Об этом сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР.

"Председателем Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Чеченской Республики Алу Бачаева по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения)", - сказала Петренко.

По ее словам, в мае 2010 года и в августе 2012 года Бачаев вынес заведомо неправосудные решения об удовлетворении исковых требований некоммерческой организации Ассоциация "Симбиоз" и взыскании с казны РФ более 5 млрд рублей.

Сведения о совершении Бачаевым данных преступлений получены в ходе расследования Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу уголовного дела в отношении ряда лиц. Они обвинялись в хищении денежных средств из федерального бюджета РФ в особо крупном размере, сообщила Петренко.

В ходе расследования установлено, что Бачаев преднамеренно не установил правопреемство Ассоциации "Симбиоз", созданной в 2002 году, по правам и обязательствам Ассоциации кооперативов "Симбиоз", действовавшей в 90-х годах, отметила она. Бачаев признал правопреемство организации на объект недвижимости, переданный в федеральную собственность, а также на получение компенсации за не поставленные в 1991 году Новогрозненским нефтеперерабатывающим заводом Анисимова нефтепродукты.

Размер ущерба

"Заведомо неправосудные решения судьи Бачаева повлекли тяжкие последствия в виде нарушения гарантированных Конституцией РФ принципов судопроизводства и подрыва авторитета судебной власти, а также хищения из бюджета России денежных средств в особо крупном размере в сумме более 360 млн рублей и покушения на хищение денежных средств в сумме более 4,6 млрд рублей",- заявила Петренко.

Она добавила, что уголовное дело в отношении Бачаева было возбуждено с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в настоящий момент находится в производстве главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости