Израиль откроет гуманитарные коридоры для "некоторого облегчения жизни" жителей Газы - Райс

Нью-Йорк. 7 января. ИНТЕРФАКС - США заявляют, что прекращение огня в секторе Газа, которое приведет к прежнему положению, ставящему под угрозу обстрелов жизни израильтян, неприемлемо, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая во вторник на заседании Совбеза ООН.

Как ранее сообщалось, Совет Безопасности ООН намерен сегодня выработать общую позицию по ситуации в секторе Газа, где продолжаются бои между армией Израилем и боевиками ХАМАС. Во встрече принимают участие прибывший в Нью-Йорк президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Вместе с ним в США приехали министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, Франции и Великобритании. Представители арабских государств намерены настоять на принятии резолюции ООН о немедленном прекращении огня со стороны Израиля.

"Нужно такое прекращение огня, которое не приведет к возвращению к прежним условиям, и продлится долго", - заявила на заседании К.Райс.

По ее словам, "следует срочно заключить такое соглашение огня, которое может продолжаться долго и принесет подлинную безопасность".

"Таким образом, начнется период подлинного спокойствия, который будет предусматривать окончание ракетного, артиллерийского или другого нападения на израильтян и позволит прекратить израильское военное наступление", - заявила К.Райс.

По мнению госсекретаря США, прекращение огня должно включать прекращение контрабанды в сектор Газа и возобновление работы переходов для того, чтобы палестинцы получали гуманитарную помощь и другое снабжение.

"Продолжающиеся нападения на Израиль и решение ХАМАС не уважать предыдущий период спокойствия показывают, что когда закончится нынешний период, должна возникнуть новая расстановка, а не возвращение к прежнему статус-кво", - заявила госсекретарь США.

"Настоятельно необходимо, чтобы любое прекращение огня было продолжительным и устойчивым и обеспечивало безопасность как израильтян, так и палестинцев", - подчеркнула К.Райс.

По ее словам, США очень обеспокоены гуманитарной ситуацией в Газе.

"Я в деталях обсуждала это с премьер-министром Ольмертом и с министром иностранных дел Ливни, и премьер-министр проинформировал меня, что с завтрашнего дня Израиль откроет гуманитарные коридоры для некоторого облегчения жизни жителям Газы", - сообщила госсекретарь.

"Я бы не хотела приуменьшать опасность и важность вызовов текущего момента в Газе, - добавила она. - Это кризис, который следует неотложно разрешить. Однако мы должны сосредоточиться на создании условий, которые в конечном счете приведут к подлинному миру между израильтянами и палестинцами", - заявила К.Райс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи