В СПЧ предложили разрешить регионам самим решать вопрос о ношении хиджабов в школах

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Председатель комиссии по миграционной политике и межнациональным отношениям президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает правильной практику, когда регионы самостоятельно принимают решение о допустимости ношения религиозной атрибутики в школах.

"Хиджаб - это не паранджа, лицо не закрывает. Это такой же платок, как у православных был, только у мусульман. Ничего страшного в этом нет. В той же категории находятся, например, христианские крестики", - сказал он "Интерфаксу", комментируя принятый чеченским парламентом закон, разрешающий носить религиозную атрибутику в учебных заведениях.

По его словам, "нужно посмотреть, насколько это соответствует федеральному закону об образовании, отнесены ли эти проблемы к их ведению". "А так я проблем в этом не вижу", - отметил Бобров.

Более того, добавил он, "если сами школы будут это регулировать, и в тех местах, где это широко распространено, волевым решением разрешать носить (религиозную атрибутику), то я тоже не против". По его словам, принимать такие решения должны регионы, а также сами учебные заведения с учетом местных особенностей.

Парламент Чеченской Республики 31 марта принял поправки к закону, разрешающие учащимся носить одежду, которая отражает их религиозные убеждения. Таким образом, школы и вузы, устанавливая требования к форме одежды школьников и студентов, должны будут учитывать право учащихся одеваться согласно народным традициям и религиозным верованиям, например, носить хиджабы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно закона, принятого парламентом Чечни, который разрешил учащимся одеваться в соответствии с вероисповедованием, в том числе носить хиджабы.

Ранее министр образования России Ольга Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что глава Минобрнауки навязывает обществу свое личное мнение о том, что ученики не должны носить хиджаб в школах.

Теги: СПЧ, Чечня
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции