На Курильских островах определят территорию земель Минобороны РФ

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Выделение дальневосточных гектаров на Курильских островах временно приостановлено до решения вопросов с Минобороны, сообщила "Интерфаксу" исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Ирина Голубкина.

"Оператором федеральной информационной системы (ФИС) "НаДальнийВосток" является федеральная структура Росреестр. И этот оператор решает все вопросы по закрытию или приостановлению выделения дальневосточных гектаров. Но, по предварительной информации, на Курильских островах приостановлено выделение земельных участков по линии Минобороны", - сказала она.

Собеседница пояснила, что на Курилах у ряда территорий, принадлежащих Минобороны, не определены границы, "поэтому по линии военного ведомства эти территории закрываются".

И.Голубкина сообщила, что 6 апреля полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором в том числе обсудит вопрос с землями на Курилах. Поэтому, как считают в правительстве региона, дальневосточные гектары на Курилах, скорее всего, будут выделяться, но после урегулирования вопросов с Минобороны.

Глава областного Минимущества также рассказала, что на дальневосточные гектары в Сахалинской области на сегодняшний день поступило около 9 тыс. заявок. Заключены уже почти 2 тыс. договоров и "по этому показателю Сахалинская область лидирует в ДФО".

Порядка 500 заявок поступило от жителей других регионов, большинство - от жителей Московской области и Хабаровского края. Но эти люди в подавляющем большинстве пока не заявили цели использования земли.

Сахалинцы, как правило, хотят получить под видом дальневосточных гектаров земельные участки, которыми они давно уже пользуются (огороды, дачи), но до сих пор не узаконили свои права на них. Более крупные земельные участки под дальневосточные гектары берут фермеры для развития своих хозяйств. Также сахалинцы хотят использовать свои "дальгектары" под индивидуальное жилищное строительство, возведение туристических объектов.

В начале марта Трутнев вовремя рабочей поездки на Сахалин сообщал журналистам, что на получение дальневосточных гектаров на Курильских островах поступило более 600 заявок, большая часть из них пришлась на южные Курилы, в частности, на острове Кунашир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции