Из-за поломки парома 300 вагонов с важным грузом для Сахалина застряли в Ванино

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Около 300 железнодорожных вагонов с грузами для Сахалинской области скопилось в морпорту Ванино Хабаровского края из-за ремонта парома "Сахалин-10", сообщает пресс-служба областного правительства.

"Отправки к сахалинским потребителям сегодня ожидают различные грузы, в том числе стратегически важные для островного региона топливно-энергетические и продовольственные. Данная ситуация сложилась по причине вывода в ремонт в январе парома "Сахалин-10" (специализированный грузовой паром для перевозки опасных грузов - ИФ), - говорится в сообщении. Этот вопрос обсудили во вторник на заседании в правительстве региона.

В настоящее время паромную переправу Холмск-Ванино, связывающую Сахалин с материком, обслуживают два грузопассажирских парома "Сахалин-8" и "Сахалин-9". За январь-март 2017 года они перевезли почти 1,5 тыс. вагонов с грузами, в том числе с продовольствием, на Сахалин, сообщает пресс-служба. Паром "Сахалин-10" вернется с ремонта на переправу в середине апреля, и "проблема с поставками грузов на остров начнет постепенно разрешаться", отмечается в сообщении.

Но данное положение дел, подчеркивает пресс-служба, в очередной раз указало на зависимость островного региона от внешних поставок продовольствия, "заставив проанализировать вопросы обеспечения продовольственной безопасности".

Ежемесячно в регион через паромную переправу Ванино-Холмск поступает 30 тыс. тонн продуктов питания и еще 1,5-2 тыс. тонн - через сахалинский порт Корсаков. В общей сложности на Сахалин и Курилы доставляется до 70% всего объема продовольствия, в том числе 41,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 70,2 тыс. тонн молока в натуральном и переработанном виде, 24 тыс. тонн картофеля и овощей. В настоящее время на складах региона созданы необходимые запасы продовольствия от 18 дней (мясная продукция) до 81 дня (масло сливочное). В этой связи, считают областные власти, необходимо наращивать объемы собственного производства. Это позволит "уменьшить столь существенную зависимость от привозной продукции и сдерживать растущие цены".

Пресс-служба также сообщает, что в марте из-за сложной ледовой обстановки суда с грузами, в том числе с продуктами питания, несколько дней не могли пробиться к Курилам. Скоропортящиеся продукты - молоко, огурцы, томаты и мясо - туда до сих пор приходится доставлять авиатранспортом. В середине марта грузовое судно "Семен Дежнев" преодолел ледовые поля и доставил в курильские районы около 200 тонн грузов. 7 апреля на острова запланирован рейс еще одного судна с продовольствием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости