Приморские автовладельцы начали получать документы для регистрации машин в ГИБДД

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Первый в стране паспорт транспортного средства на подержанный автомобиль выдан в Приморье, где из-за отсутствия установленных "кнопок" ЭРЫ-ГЛОНАСС ввезенные в РФ машины простаивали на таможне. "Временный порядок выпуска в обращение единичных транспортных средств, ввозимых в Россию, заработал. 7 апреля во Владивостоке выдан первый ПТС на подержанный японский автомобиль. В особых отметках - номер устройства вызова экстренных оперативных служб", - сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Отмечается, что первым получателем стала компания "Автоброкер", которая "растаможила" автомобиль марки "Ниссан" 2010 года выпуска.

С 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось более 1 тыс. машин. После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов.

Между тем возмущения приморских автомобилистов не прекратились. Во Владивостоке уже прошли два митинга, участники которых требовали, чтобы установка ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные машины носила добровольный характер. В настоящее время в России введен временный порядок оформления б/у автомобилей, ввозимых на территорию страны.

Согласно этому порядку, владелец машины должен будет приобрести систему у АО "ГЛОНАСС", обязавшись установить ее на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в государственную автоматизированную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных ГЛОНАСС центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.

Первая партия устройств ЭРЫ-ГЛОНАСС уже поступила в Приморье. Ежедневно "кнопкой" обзаводятся около сотни автовладельцев. В очереди - более 4 тыс. машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости