ФОМ разошелся с "Левада-центром" в подсчетах осведомленных об акциях оппозиции россиян

Разным у социологов оказались и число тех, кто поддерживает митинги и выступает против них

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Менее половины россиян (46%) знают о несанкционированных акциях протеста, которые прошли в ряде российских городов 26 марта, 54% узнали об этом впервые от социологов фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Осведомленные об этих акциях россиян, узнали о них по телевидению (23%), через социальные сети (13%) и новостные сайты (9%).

По их мнению, прошедшие акции спровоцировал фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве (15%), а также в целом недовольство властью (5%).

Затруднились предположить, что послужило причиной для акций протеста 15% участников опроса, проведенного 1-2 апреля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Из тех, кто знает о прошедших акциях, 21% не поддерживает, но и не осуждает их, 13% осуждают, 8% поддерживают.

Организаторы этих акций руководствовались стремлением изменить ситуацию в стране к лучшему (бороться с коррупцией, со злоупотреблениями во власти и т.д.) считает 15% россиян. В обратном уверены 9% - они полагают, что инициаторы митингов стремятся подорвать авторитет власти, создать политическую нестабильность и т.д. Остальные респонденты увидели в организаторах митингов стремление к власти (13%) и к саморекламе, пиару (12%).

Опрос "Левада-Центра"

Ранее "Левада-Центр" огласил результаты аналогичного опроса, по данным организации, о несанкционированных акциях протеста осведомлены 61% россиян.

Действия тех, кто вышел на акции, одобряют 38% опрошенных, не одобряют - 39%. Затруднились дать оценку 23% участников опроса, проведенного "Левада-Центром" 31 марта - 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Большинство тех, кто знает о прошедших акциях, полагают, что причиной выхода людей на улицы стало "накопившееся недовольство положением дел в стране/политикой властей"(38%), стремление выразить протест (22%) и "возмущение коррупцией и несправедливым обогащением тех, кто сейчас находиться у власти" (36%).

Несанкционированные акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве и ряде других городов. В столице за нарушение общественного порядка и провокационные действия в отношении полиции были задержаны около 500 человек, в том числе организатор акции Навальный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции