Басманный суд арестовал фигуранта дела о взрыве в метро Петербурга

Ранее в квартире подозреваемого нашли пистолет Макарова, две тротиловые шашки и гранату Ф-1

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест Содика Ортикова, предполагаемого пособника террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга, передает корреспондент "Интерфакса".

"Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Ортикова меры пресечения в виде заключения под стражу",- говорится в постановлении судьи Елены Ленской, оглашенном в пятницу.

Согласно постановлению, Ортиков должен оставаться под стражей до 3 июня. "В ходе следствия было установлено, что Джалилов (исполнитель теракта) контактировал с участниками и организаторами преступления, находящимися в Москве",- говорится в материалах дела.

Судом проверена обоснованность подозрения следствия в совершении Ортиковым инкриминируемого преступления. Так с абонентского номера Джалилова неоднократно совершались звонки на абонентский номер, с которого осуществлялись звонки Ортикову, говорится в постановлении.

Как выяснилось на заседании, Содик Ортиков, 1978 года рождения, является гражданином Таджикистана, где и прописан, женат, имеет ребенка, работает поваром в кафе "Лесное" в поселке Лесной Одинцовского района Подмосковья.

На заседании следователь сообщил, что по делу о взрыве в метро Петербурга у следствия появилась информация о возможной причастности Ортикова к преступлению.

После того, как сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском на квартиру подозреваемого, то обнаружили там пистолет Макарова, две тротиловые шашки, а также гранату Ф-1.

По мнению следователя, никакая иная, кроме ареста, мера пресечения не обеспечит беспрепятственного производства по делу, так подозреваемый, осознавая тяжесть инкриминируемого ему преступления, может попытаться скрыться.

В свою очередь, Ортиков заявил, что не имеет к изъятому никакого отношения, а предметы принадлежат его знакомому, который жил вместе с ним, а теперь уехал на родину. По словам подозреваемого, он даже не служил в армии. Несмотря на предоставленного переводчика, Ортиков пытался самостоятельно высказывать свою позицию по делу, но ключевые моменты за него объяснял защитник.

Прокурор поддержал позицию следователя, посчитав требуемую меру пресечения обоснованной, учитывая все материалы дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции