В Приамурье прошла операция "Мазай"

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Охотоведы, волонтеры и энергетики провели операцию "Мазай" по предотвращению гибели диких животных в зоне затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС, сообщили на гидростанции.

Операция проведена при содействии ПАО "РусГидро" и проекта программы развития ООН, глобального экологического фонда - Минприроды "Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России".

"Специалисты-охотоведы, сотрудники природного парка "Бурейский" и волонтеры при содействии энергетиков вели мониторинг водохранилища, отпугивали животных из зоны затопления, отлавливали и перевозили в безопасные места зверей, оказавшихся на изолированных островах. Подобная экологическая акция проведена в России впервые", - говорится в сообщении.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" охотовед областной Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Сергей Башняк, "вылавливать" на островках пришлось в основном мелких животных, таких, как зайцы, енотовидная собака.

"Пришлось "эвакуировать" и одного кабана. Для этого животное пришлось временно обездвижить. А косуль, других крупных животных просто отпугивали - включали сирены на катерах, взрывали петарды. Используя шумовые эффекты, заставили уйти подальше от зоны затопления", - сказал собеседник агентства.

Для поиска животных, оказавшихся в водном плену, использовался квадрокоптер, который предоставило Амурское отделение Социально-экологического союза (Амур СоЭС).

Как сообщалось, заполнение водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС началось 28 марта. Сохранение биоразнообразия при строительстве станции начато в 2014 году по инициативе проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России. Из зоны затопления были перенесены редкие растения.

При содействии гидроэнергетиков в зоне влияния водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС был образован природный парк "Бурейский".

Нижне-Бурейская ГЭС является контррегулятором Бурейской ГЭС. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1,65 млрд кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года. Ранее сообщалось, что на строительство ГЭС ПАО "РусГидро" в текущем году направит примерно 13,328 млрд рублей, планирует ввести все 320 МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции