Определение даты президентских выборов на Украине - прерогатива парламента, считает Литвин

Почаев (Тернопольская обл). 8 января. INTERFAX.RU - Решение об определении даты президентских выборов на Украине будет принимать парламент после консультаций с президентом и политическими силами, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"Я убежден, что это (определение даты президентских выборов - ИФ) - прерогатива Верховной Рады. В соответствии с действующим законодательством, проведя соответствующие консультации и с президентом, и с Центральной избирательной комиссией, и, если нужно, с Конституционным судом, это должна и сделает исключительно Верховная Рада Украины", - заявил он журналистам с четверг в ходе рабочей поездки в Тернопольскую область.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что дата проведения очередных президентских выборов находится в исключительной компетенции Конституционного суда.

По мнению юристов, очередные президентские выборы в Украине должны состояться либо в конце 2009 года, либо в начале 2010. Срок исчисляют либо от даты победы В.Ющенко на выборах, либо от даты его инаугурации.

Срок полномочий президента Украины - 5 лет. Действующий президент Украины В.Ющенко был признан избранным главой государства в декабре 2004 года. Официально он вступил в должность в январе 2005 года.

Между тем председатель Верховной Рады В.Литвин заявил, что пока не намерен бороться за пост президента.

На вопрос журналистов о том, намерен ли он участвовать в президентской избирательной кампании 2009 года, В.Литвин сказал: "Нет, Литвин - вместе с людьми. Я убежден, что нужно всем забыть эту тему. А дальше - жизнь покажет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции