В суде подтвердили арест бывшего топ-менеджера корпорации "МиГ"

Сергей Мамаев проходит по делу убитого в СИЗО исполнительного директора "Роскосмоса" о хищении имущества на 200 млн рублей

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы подтвердил арест бывшего замгендиректора по финансам и экономике Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Сергея Мамаева по делу о хищения ее имущества на 200 млн рублей, которое было возбужденно в отношении топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, позднее найденного мертвым в следственном изоляторе.

"Постановлением Басманного районного суда Москвы от 5 апреля в отношении Мамаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 мая", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, Мамаеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Царева добавила, что в понедельник защита Мамаева обжаловала его арест, но дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.

Ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила об аресте Мамаева по делу в отношении Евдокимова. По данным издания, новый высокопоставленный фигурант в громком деле о махинациях с поставками оборудования РСК МиГ появился вскоре после смерти в столичном СИЗО-5 ("Водник") исполнительного директора по контролю качества и надежности "Роскосмоса" Евдокимова.

"В конце марта Сергея Мамаева, работавшего до 2015 года заместителем гендиректора по экономике и финансам РСК МиГ, следователь Главного следственного управления СКР несколько раз вызывал на допросы в качестве свидетеля. А 4 апреля после очередного следственного действия господину Мамаеву было объявлено, что он задержан в качестве подозреваемого в хищениях в особо крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК)", - написал "Коммерсант".

5 апреля следователь обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заключении 55-летнего Мамаева под стражу.

Фигуранты дела

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 1 декабря санкционировал заключение под стражу Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Золина. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признали.

Вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся бывшим замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректора ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество корпорации "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Аким Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

В "Роскосмосе" заявляли, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Убийство в СИЗО

Тело Евдокимова было обнаружено в ночь на 18 марта в санузле камеры следственного изолятора №5 с двумя колото-резанными проникающими ранениями грудной клетки слева и колото-резанного ранения шеи слева. Было возбуждено дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила "Интерфаксу", что в связи с инцидентом начата прокурорская проверка, действиям должностных лиц СИЗО будет дана правовая оценка. Служебную проверку инцидента проводит и столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал