В суде подтвердили арест бывшего топ-менеджера корпорации "МиГ"

Сергей Мамаев проходит по делу убитого в СИЗО исполнительного директора "Роскосмоса" о хищении имущества на 200 млн рублей

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы подтвердил арест бывшего замгендиректора по финансам и экономике Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Сергея Мамаева по делу о хищения ее имущества на 200 млн рублей, которое было возбужденно в отношении топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, позднее найденного мертвым в следственном изоляторе.

"Постановлением Басманного районного суда Москвы от 5 апреля в отношении Мамаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 мая", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, Мамаеву инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Царева добавила, что в понедельник защита Мамаева обжаловала его арест, но дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.

Ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила об аресте Мамаева по делу в отношении Евдокимова. По данным издания, новый высокопоставленный фигурант в громком деле о махинациях с поставками оборудования РСК МиГ появился вскоре после смерти в столичном СИЗО-5 ("Водник") исполнительного директора по контролю качества и надежности "Роскосмоса" Евдокимова.

"В конце марта Сергея Мамаева, работавшего до 2015 года заместителем гендиректора по экономике и финансам РСК МиГ, следователь Главного следственного управления СКР несколько раз вызывал на допросы в качестве свидетеля. А 4 апреля после очередного следственного действия господину Мамаеву было объявлено, что он задержан в качестве подозреваемого в хищениях в особо крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК)", - написал "Коммерсант".

5 апреля следователь обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заключении 55-летнего Мамаева под стражу.

Фигуранты дела

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 1 декабря санкционировал заключение под стражу Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Золина. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признали.

Вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся бывшим замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректора ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество корпорации "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Аким Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

В "Роскосмосе" заявляли, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Убийство в СИЗО

Тело Евдокимова было обнаружено в ночь на 18 марта в санузле камеры следственного изолятора №5 с двумя колото-резанными проникающими ранениями грудной клетки слева и колото-резанного ранения шеи слева. Было возбуждено дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила "Интерфаксу", что в связи с инцидентом начата прокурорская проверка, действиям должностных лиц СИЗО будет дана правовая оценка. Служебную проверку инцидента проводит и столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

В России
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
Недвижимость
Последние новости