Резолюция по Газе принята

Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию по немедленному прекращению огня в секторе Газа. В Москве ее принятие считают своевременной и очень важной. Однако вопреки резолюции израильская авиация нанесла новые удары по сектору Газа

Резолюция по Газе принята
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - После голосования 15 стран-членов Совбеза ООН резолюция по немедленному прекращению огня в секторе Газа была принята почти единогласно, США воздержались, сообщает британская корпорация Би-би-си.

В документе резолюции содержится призыв немедленно прекратить огонь, принять меры против тайной перевозки оружия через границу Египта и Газы и открыть пограничные переходы для того, чтобы в сектор Газа можно было ввозить гуманитарную помощь.

Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, все члены Совбеза шокированы числом погибших и раненых с обеих сторон. За 13 дней спецоперации израильской армии в секторе Газа погибли более 750 палестинцев.

Число жертв с израильской стороны составляет 14 человек. Это жители подвергающихся ракетным обстрелам южных городов страны и солдаты Армии обороны Израиля.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко считает, что принятая Советом безопасности ООН резолюция по немедленному прекращению огня в секторе Газа свидетельствует о том, что Совбез высказался за мирное урегулирование ситуации в секторе Газа и в целом на Ближнем Востоке.

"Завершилось заседание Совета Безопасности ООН. Обсуждение шло три дня, это очень редкий случай для Совета Безопасности. В результате была принята резолюция по ситуации в секторе Газа. Мы считаем, что эта резолюция своевременна, она очень важная, и очень важно, что она была принята сегодня, с учетом драматических событий, которые развиваются сейчас в этом регионе", - сказал Яковенко в интервью, показанному по телеканалу "Вести-24" в пятницу.

Принципиальным моментом резолюции, по его словам, является незамедлительное прекращение обеими сторонами огня, которое ведет к выводу израильских войск из сектора Газа. "Много внимания уделено гуманитарным аспектам, в том числе открытию переходов для доставки грузов гуманитарной помощи", - добавил он.

"Если говорить в широком плане, принятая резолюция свидетельствует о том, что Совет Безопасности высказался за мирное урегулирование ситуации в секторе Газа. А если говорить в целом по ближневосточному урегулированию, то именно за мирное урегулирование ближневосточной проблемы", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

В этом аспекте, как считает российский дипломат, "следует внимательно отнестись, к отдельному пункту резолюции, где говорится об ожидании проведения московской встречи по Ближнему Востоку в этом году".

"Так что резолюция была очень своевременна и носит достаточно сбалансированный характер. Призыв, который содержится в резолюции, он очень сильный. И то, как принималась, как обсуждалась - кстати, даже само обсуждение носило беспрецедентный характер, и то, как эта тема здесь звучала, и какие высказывались точки зрения, свидетельствует о том, что стороны должны обязательно прислушаться к тому, что было сказано здесь в Нью-Йорке", - заявил Яковенко.

Между тем, в ночь на пятницу израильская авиация совершила новые налеты на сектор Газа, несмотря на призыв Совета Безопасности ООН к немедленному прекращению огня, адресованный обеим сторонам вооруженного конфликта.

По сообщению палестинских властей, в результате последних по времени израильских бомбардировок погибли шестеро палестинцев.

Со своей стороны, израильское командование сообщило, что было совершено как минимум 30 боевых вылетов, мишенями которых были склады оружия и укрытия, из которых отряды исламистской организации ХАМАС запускают по Израилю самодельные ракеты "Кассам".

За две недели военных действий, в том числе наземной операции израильской армии, погибли более 750 палестинцев, значительную часть которых составляют мирные жители. Численность раненых превысила две тысячи.

Среди объектов, пораженных вооруженными силами Израиля с воздуха, с моря и с суши, стали школа в Газе, содержащаяся на средства ООН и находящаяся под ее покровительством, а также конвой ООН с гуманитарной помощью.

После этого ООН приостановила доставку помощи палестинцам во избежание новых жертв среди своего персонала, хотя это ставит сектор Газа перед угрозой гуманитарной катастрофы.

С другой стороны, в результате сопротивления палестинских отрядов погибли семь израильских солдат, а еще семеро мирных жителей стали жертвами ракетных обстрелов отрядами ХАМАС городов Израиля, прилегающих к сектору Газы.

Принятие резолюции СБ ООН о незамедлительном прекращении огня пока сторонами конфликта не выполняется, и обе они настаивают на том, чтобы противная сторона первой прекратила огонь.

Между тем правительство Египта не прекращает своих посреднических усилий. В Каире уже находятся представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Здесь же ожидают скорого прибытия делегации ХАМАС - организации, которой принадлежит реальная власть в секторе Газы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00