Резолюция по Газе принята

Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию по немедленному прекращению огня в секторе Газа. В Москве ее принятие считают своевременной и очень важной. Однако вопреки резолюции израильская авиация нанесла новые удары по сектору Газа

Резолюция по Газе принята
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - После голосования 15 стран-членов Совбеза ООН резолюция по немедленному прекращению огня в секторе Газа была принята почти единогласно, США воздержались, сообщает британская корпорация Би-би-си.

В документе резолюции содержится призыв немедленно прекратить огонь, принять меры против тайной перевозки оружия через границу Египта и Газы и открыть пограничные переходы для того, чтобы в сектор Газа можно было ввозить гуманитарную помощь.

Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, все члены Совбеза шокированы числом погибших и раненых с обеих сторон. За 13 дней спецоперации израильской армии в секторе Газа погибли более 750 палестинцев.

Число жертв с израильской стороны составляет 14 человек. Это жители подвергающихся ракетным обстрелам южных городов страны и солдаты Армии обороны Израиля.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Яковенко считает, что принятая Советом безопасности ООН резолюция по немедленному прекращению огня в секторе Газа свидетельствует о том, что Совбез высказался за мирное урегулирование ситуации в секторе Газа и в целом на Ближнем Востоке.

"Завершилось заседание Совета Безопасности ООН. Обсуждение шло три дня, это очень редкий случай для Совета Безопасности. В результате была принята резолюция по ситуации в секторе Газа. Мы считаем, что эта резолюция своевременна, она очень важная, и очень важно, что она была принята сегодня, с учетом драматических событий, которые развиваются сейчас в этом регионе", - сказал Яковенко в интервью, показанному по телеканалу "Вести-24" в пятницу.

Принципиальным моментом резолюции, по его словам, является незамедлительное прекращение обеими сторонами огня, которое ведет к выводу израильских войск из сектора Газа. "Много внимания уделено гуманитарным аспектам, в том числе открытию переходов для доставки грузов гуманитарной помощи", - добавил он.

"Если говорить в широком плане, принятая резолюция свидетельствует о том, что Совет Безопасности высказался за мирное урегулирование ситуации в секторе Газа. А если говорить в целом по ближневосточному урегулированию, то именно за мирное урегулирование ближневосточной проблемы", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

В этом аспекте, как считает российский дипломат, "следует внимательно отнестись, к отдельному пункту резолюции, где говорится об ожидании проведения московской встречи по Ближнему Востоку в этом году".

"Так что резолюция была очень своевременна и носит достаточно сбалансированный характер. Призыв, который содержится в резолюции, он очень сильный. И то, как принималась, как обсуждалась - кстати, даже само обсуждение носило беспрецедентный характер, и то, как эта тема здесь звучала, и какие высказывались точки зрения, свидетельствует о том, что стороны должны обязательно прислушаться к тому, что было сказано здесь в Нью-Йорке", - заявил Яковенко.

Между тем, в ночь на пятницу израильская авиация совершила новые налеты на сектор Газа, несмотря на призыв Совета Безопасности ООН к немедленному прекращению огня, адресованный обеим сторонам вооруженного конфликта.

По сообщению палестинских властей, в результате последних по времени израильских бомбардировок погибли шестеро палестинцев.

Со своей стороны, израильское командование сообщило, что было совершено как минимум 30 боевых вылетов, мишенями которых были склады оружия и укрытия, из которых отряды исламистской организации ХАМАС запускают по Израилю самодельные ракеты "Кассам".

За две недели военных действий, в том числе наземной операции израильской армии, погибли более 750 палестинцев, значительную часть которых составляют мирные жители. Численность раненых превысила две тысячи.

Среди объектов, пораженных вооруженными силами Израиля с воздуха, с моря и с суши, стали школа в Газе, содержащаяся на средства ООН и находящаяся под ее покровительством, а также конвой ООН с гуманитарной помощью.

После этого ООН приостановила доставку помощи палестинцам во избежание новых жертв среди своего персонала, хотя это ставит сектор Газа перед угрозой гуманитарной катастрофы.

С другой стороны, в результате сопротивления палестинских отрядов погибли семь израильских солдат, а еще семеро мирных жителей стали жертвами ракетных обстрелов отрядами ХАМАС городов Израиля, прилегающих к сектору Газы.

Принятие резолюции СБ ООН о незамедлительном прекращении огня пока сторонами конфликта не выполняется, и обе они настаивают на том, чтобы противная сторона первой прекратила огонь.

Между тем правительство Египта не прекращает своих посреднических усилий. В Каире уже находятся представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Здесь же ожидают скорого прибытия делегации ХАМАС - организации, которой принадлежит реальная власть в секторе Газы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи