Полет к Фобосу

Российский космический аппарат "Фобос-Грунт" в 2009 году полетит к спутнику Марса. Этот проект поможет ученым выяснить происхождение планет Солнечной системы

Полет к Фобосу
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Запланированный на 2009 год полет российского космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу позволит ученым вплотную приблизиться к ответу на вопрос о зарождении планет Солнечной системы, в том числе Земли, считает ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров.

"Исследование спутников Марса представляет интерес с точки зрения возможности изучения первородного вещества, из которого были сформированы планеты Солнечной системы", - сказал Захаров "Интерфаксу-АВН".

По его словам, происхождение естественных спутников Марса - Фобоса и Деймоса - до сих пор открытый для науки вопрос. В частности, по мнению ученых, это могут быть отколовшиеся куски во время столкновения Марса с каким-нибудь большим телом.

Если говорить об основных параметрах Фобоса, отметил Захаров, то ученым интересен его элементный состав, минералогический состав грунта, внутренняя структура, тепловые характеристики грунта.

"Словом, предстоящие исследования Фобоса и Деймоса с одной стороны могут стать ключом к изучению первородного вещества, из которого создавались все планеты Солнечной системы, с другой стороны они позволят ответить на вопрос о происхождении спутников Марса", - сказал Захаров.

Он пояснил, что, согласно современным представлениям происхождения Солнечной системы, все планеты были образованы из протопланетного облака. В начале это был газ, который потом аккумулировался. В результате образовались так называемые планетезимали - мелкие твердые частички, послужившие материалом для построения планет. Их дальнейшее взаимодействие и привело к образованию планет. Однако часть планетезимали сохранились, из них, как предполагается, состоит целый пояс астероидов за орбитой Марса, есть они также и на околоземных орбитах.

Ученый напомнил, что двадцать лет назад уже была попытка полета к Фобосу, но она была неудачной. "К сожалению, основная задача этой экспедиции - посадка спускаемого аппарат на поверхность Фобоса - не была тогда осуществлена", - заметил Захаров. Тем не менее, отметил он, это была межпланетная экспедиция, аппарат долетел до Марса и выполнил очень важные исследования Красной планеты, ее спутника и околомарсианского пространства.

"Полученные результаты многое дали ученым для изучения Фобоса, но основное значение этих исследований было связано с анализом взаимодействия "солнечного ветра" и плазменного окружения Марса", - сказал Захаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции