Маркелов в суде отказался признать вину в получении взятки

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере 235 млн рублей, не признает свою вину.

"Не имею отношения к получению данных денежных средств. Я в сделке не участвовал. Я буду доказывать свою невиновность здесь, в России. Если есть задача посадить Маркелова, то посадить за что-нибудь другое, но не за это. Изберите домашний арест", - сказал Маркелов в пятницу в Басманном суде Москвы.

Он добавил, что предприятие "12 регион" вязло кредиты, чтобы улучшить состояние ОАО "Тепличное".

"Данная сделка была не фиктивная. Само предприятие не покупалось для каких-либо непонятных целей. Само предприятие работает. Николай Криваш покупал много предприятий. Он скупал много активов. Это бизнес. Предприятие покупалось им как актив. В республике десятки предприятий получают субсидии", - сказал экс-глава региона.

По словам Маркелова, Криваш был инициатором сделки.

"За год я привлек сотни миллион инвестиций в "мертвый" регион. Я лоббировал в хорошем смысле слова интересы многих предприятий. Моя корысть была в одном - я хотел создать рабочий холдинг и рабочие места", - подчеркнул Маркелов.

Он также указал на свое плохое состояние здоровье. "У меня тахикардия, болезнь Бехтерева. Я не могу принимать препараты без моего лечащего врача. У меня может быть инфаркт. Вам нужен труп?" - сказал он.

Ранее он заявил, что у него "серьезная болезнь, которую могут вылечить только в России, и только русские врачи".

Фабула обвинения

В пятницу следователь попросил Басманный суд Москвы заключить Маркелова под стражу до 12 июня.

"Маркелов, будучи осведомленным о состоянии бюджета Марий Эл, вступил в неслужебные отношение с фактическим руководителем ООО "Птицефабрика Акашевсая" Николаем Кривашом. В качестве пособника Маркелов не позднее 2013 года привлек свое доверенное лицо Наталью Кожанову. Маркелов воспользовался служебным положением, договорился о получении субсидий для ОАО "Птицефабрика Акашекская" в размере более 4 млрд рублей выделенных почти на все сельскохозяйственные предприятия региона", - изложил следователь фабулу обвинения.

Он добавил, что за данные услуги Маркелов получил от предпринимателя Криваша взятку в размере 235 млн рублей.

13 апреля представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что в отношении Маркелова возбуждено уголовное дело о получении взятки на сумму более 235 млн рублей.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) в отношении бывшего главы Республики Марий Эл - председателя республиканского правительства Леонида Маркелова и других лиц",- сказала Петренко.

По ее словам, Маркелов получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Как сообщила представитель следствия, фигуранты уголовного дела были задержаны в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных СКР во взаимодействии с ФСБ России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)