Маркелов в суде отказался признать вину в получении взятки

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере 235 млн рублей, не признает свою вину.

"Не имею отношения к получению данных денежных средств. Я в сделке не участвовал. Я буду доказывать свою невиновность здесь, в России. Если есть задача посадить Маркелова, то посадить за что-нибудь другое, но не за это. Изберите домашний арест", - сказал Маркелов в пятницу в Басманном суде Москвы.

Он добавил, что предприятие "12 регион" вязло кредиты, чтобы улучшить состояние ОАО "Тепличное".

"Данная сделка была не фиктивная. Само предприятие не покупалось для каких-либо непонятных целей. Само предприятие работает. Николай Криваш покупал много предприятий. Он скупал много активов. Это бизнес. Предприятие покупалось им как актив. В республике десятки предприятий получают субсидии", - сказал экс-глава региона.

По словам Маркелова, Криваш был инициатором сделки.

"За год я привлек сотни миллион инвестиций в "мертвый" регион. Я лоббировал в хорошем смысле слова интересы многих предприятий. Моя корысть была в одном - я хотел создать рабочий холдинг и рабочие места", - подчеркнул Маркелов.

Он также указал на свое плохое состояние здоровье. "У меня тахикардия, болезнь Бехтерева. Я не могу принимать препараты без моего лечащего врача. У меня может быть инфаркт. Вам нужен труп?" - сказал он.

Ранее он заявил, что у него "серьезная болезнь, которую могут вылечить только в России, и только русские врачи".

Фабула обвинения

В пятницу следователь попросил Басманный суд Москвы заключить Маркелова под стражу до 12 июня.

"Маркелов, будучи осведомленным о состоянии бюджета Марий Эл, вступил в неслужебные отношение с фактическим руководителем ООО "Птицефабрика Акашевсая" Николаем Кривашом. В качестве пособника Маркелов не позднее 2013 года привлек свое доверенное лицо Наталью Кожанову. Маркелов воспользовался служебным положением, договорился о получении субсидий для ОАО "Птицефабрика Акашекская" в размере более 4 млрд рублей выделенных почти на все сельскохозяйственные предприятия региона", - изложил следователь фабулу обвинения.

Он добавил, что за данные услуги Маркелов получил от предпринимателя Криваша взятку в размере 235 млн рублей.

13 апреля представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что в отношении Маркелова возбуждено уголовное дело о получении взятки на сумму более 235 млн рублей.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) в отношении бывшего главы Республики Марий Эл - председателя республиканского правительства Леонида Маркелова и других лиц",- сказала Петренко.

По ее словам, Маркелов получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Как сообщила представитель следствия, фигуранты уголовного дела были задержаны в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных СКР во взаимодействии с ФСБ России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости