Маркелов в суде отказался признать вину в получении взятки

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере 235 млн рублей, не признает свою вину.

"Не имею отношения к получению данных денежных средств. Я в сделке не участвовал. Я буду доказывать свою невиновность здесь, в России. Если есть задача посадить Маркелова, то посадить за что-нибудь другое, но не за это. Изберите домашний арест", - сказал Маркелов в пятницу в Басманном суде Москвы.

Он добавил, что предприятие "12 регион" вязло кредиты, чтобы улучшить состояние ОАО "Тепличное".

"Данная сделка была не фиктивная. Само предприятие не покупалось для каких-либо непонятных целей. Само предприятие работает. Николай Криваш покупал много предприятий. Он скупал много активов. Это бизнес. Предприятие покупалось им как актив. В республике десятки предприятий получают субсидии", - сказал экс-глава региона.

По словам Маркелова, Криваш был инициатором сделки.

"За год я привлек сотни миллион инвестиций в "мертвый" регион. Я лоббировал в хорошем смысле слова интересы многих предприятий. Моя корысть была в одном - я хотел создать рабочий холдинг и рабочие места", - подчеркнул Маркелов.

Он также указал на свое плохое состояние здоровье. "У меня тахикардия, болезнь Бехтерева. Я не могу принимать препараты без моего лечащего врача. У меня может быть инфаркт. Вам нужен труп?" - сказал он.

Ранее он заявил, что у него "серьезная болезнь, которую могут вылечить только в России, и только русские врачи".

Фабула обвинения

В пятницу следователь попросил Басманный суд Москвы заключить Маркелова под стражу до 12 июня.

"Маркелов, будучи осведомленным о состоянии бюджета Марий Эл, вступил в неслужебные отношение с фактическим руководителем ООО "Птицефабрика Акашевсая" Николаем Кривашом. В качестве пособника Маркелов не позднее 2013 года привлек свое доверенное лицо Наталью Кожанову. Маркелов воспользовался служебным положением, договорился о получении субсидий для ОАО "Птицефабрика Акашекская" в размере более 4 млрд рублей выделенных почти на все сельскохозяйственные предприятия региона", - изложил следователь фабулу обвинения.

Он добавил, что за данные услуги Маркелов получил от предпринимателя Криваша взятку в размере 235 млн рублей.

13 апреля представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что в отношении Маркелова возбуждено уголовное дело о получении взятки на сумму более 235 млн рублей.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) в отношении бывшего главы Республики Марий Эл - председателя республиканского правительства Леонида Маркелова и других лиц",- сказала Петренко.

По ее словам, Маркелов получил через доверенное лицо Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Как сообщила представитель следствия, фигуранты уголовного дела были задержаны в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных СКР во взаимодействии с ФСБ России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции