Кучерена опроверг слова главы ЦРУ о причастности Сноудена к кибератакам во время выборов в США

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Обвинения главы ЦРУ США Майкла Помпео в причастности руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена к российским кибератакам для воздействия на выборы в США и европейских странах безосновательны, заявил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена.

"Подобные заявления, прежде всего, направлены на то, чтобы дезориентировать общественность и подготовить мнение о том, что, если вдруг победит не тот кандидат, которого поддерживают США, то, соответственно, в этом виноваты демоны в лице России, Сноудена и Ассанжа", - сказал Кучерена в пятницу "Интерфаксу". По его мнению, руководитель ЦРУ должен не ругать Сноудена, а делать выводы из его истории, из того, что он обнародовал, и исправлять ситуацию. "И если мой доверитель Эдвард Сноуден говорит правду, и эта правда не нравится такому влиятельному человеку, как директор ЦРУ, то, извините, это его личная проблема в части уязвленного самолюбия. Но ведь речь идет о правах и свободах граждан", - отметил Кучерена.

Обвиняя Сноудена в отсутствии патриотизма, глава ЦРУ пытается списать на него все провалы спецслужбы, заявил Кучерена. "Обращаю внимание, что мировой общественности ни одного факта, подтверждающего вмешательство России в избирательный процесс в США, представлено не было", - подчеркнул адвокат.

По его словам, комичность ситуации заключается в том, что сам нынешний директор ЦРУ возглавил спецслужбу благодаря тому, что на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. "Получается какая-то несуразица. Если вы считаете, что Россия вмешивалась в ход выборов в США и повлияла на избрание Трампа президентом, так уйдите с этих постов, скажите, что мы недостойно, нечестно были избраны, а те, кто были назначены новым президентом на высокие должности, не вправе работать на этих постах", - отметил адвокат.

"Эта же страшилка сегодня используется Соединенными Штатами и в Европе, где проходят президентские кампании. Я понимаю, что так удобно, так легче работать. Когда народ напичкают информацией о том, что Россия - это демон, который вмешивается во все дела, выборы, то легче объяснить все свои провалы. Кто виноват - Россия, вот эти два мальчика для битья, которые все время говорят правду, но, по мнению Майкла Помпео, они просто искажают информацию", - сказал Кучерена.

Комментируя слова директора ЦРУ о том, что бывшим сотрудником АНБ движет погоня за сенсацией, стремление к славе и самопиару, его адвокат заявил: "Я утверждаю: общаясь с Эдвардом Сноуденом на протяжении почти четырех лет, могу сказать - он кристально честный человек, принципиальный. И за эти годы я лично сам в этом убедился, что его неравнодушие и его борьба за честность и справедливость неоднократно демонстрировались в моем присутствии".

"Я абсолютно уверен: то, что сегодня делает Эдвард Сноуден, то, что он занимает такую позицию - это все, прежде всего, служит общественным интересам и все направлено на общественное благо", - сказал Кучерена.

Э.Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года. Тогда же он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Э.Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на один год и в тот же день покинул аэропорт.

Экс-сотрудник спецслужб США получил вид на жительство в России на три года 1 августа 2014 года. Сноуден официально имеет работу в РФ, и это по российским законам является основанием для получения вида на жительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции