В Петербурге суд арестовал девятого предполагаемого вербовщика террористов

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд арестовал девятого подозреваемого в содействии запрещенным в России террористическим организациям, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского городского суда.

"Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, сегодня, 15.04.2017 года, избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Айтматова Айжигита, 1985 года рождения, не имеющего регистрации, женатого, имеющего ребенка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ сроком до 04.06.2017 года", - говорится в сообщении.

Взрыв в метро Петербурга

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов задержали девятого подозреваемого по делу о вербовке в запрещенные в России террористические организации.

На данный момент нет оснований считать, что задержанные по этому делу причастны к теракту в Петербурге 3 апреля.

Как сообщалось, 5 апреля в Петербурге были задержаны восемь граждан из республик Центральной Азии, приехавших на работу в Россию.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали выходцев из республик Центральной Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Кроме того, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности других незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

По месту жительства подозреваемых прошли обыски, изъята исламистская экстремистская литература. Уголовное дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Следствие не установило связи задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене.

В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне метро в Петербурге 3 апреля погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист-смертник, более 50 получили ранения. Кроме того, на станции метро "Площадь Восстания" было найдено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости