Иск против приостановки деятельности "Свидетелей Иеговы" рассмотрят 24 апреля

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы 24 апреля начнет рассматривать по существу иск российской организации "Свидетели Иеговы", которая пытается добиться отмены решения Минюста о приостановке ее деятельности, сообщила во вторник казала судья Нелли Рубцова.

В своем иске "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" попросил суд признать незаконным распоряжение министерства юстиции о приостановке деятельности организации в России и обязать ответчика его отменить.

В ходе предварительных слушаний представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд приобщить к материалам дела письменные доказательства того, что распоряжение Минюста фактически заблокировало деятельность религиозной организации - письмо из банка об отказе в совершении расчетных операций и уведомление о замораживании денежных средств.

Также адвокат заявил суду ходатайство о применении мер предварительной защиты к религиозной организации. "Фактически деятельность организации прекращена. Данное распоряжение исключает возможность оплаты товаров и услуг и даже счетов за ремонт в котельной, обслуживающей "Управленческий центр", - сказал юрист. Судья Рубцова отклонила это ходатайство истца.

Со своей стороны представители Минюста предоставили суду отзыв на иск "Свидетелей Иеговы". "Целью распоряжения было ограничение деятельности, связанной с проведением собраний, шествий и иных мероприятий, которые могут иметь экстремистскую направленность, а также ограничение денежных операций за исключением тех, которые необходимы для оплаты хозяйственной деятельности", - пояснил он. Представитель Минюста подчеркнул, что к конкретным решениям кредитных учреждений ведомство отношения не имеет.

Организацию хотят закрыть за экстремизм

В настоящее время Верховный суд (ВС) РФ рассматривает иск Минюста о признании "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, запрете ее деятельности на территории РФ и ликвидации. Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа "Свидетелей Иеговы" в России в связи с экстремистской деятельностью.

По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Так, с 2009 по 2016 годы были признаны экстремистскими 95 материалов "Свидетелей Иеговы", ввезенные и распространенные в России, а также запрещены и ликвидированы восемь местных религиозных отделений "Свидетелей Иеговы", которые входили в структуру организации.

Позиция "Свидетелей Иеговы"

В организации заявляют, что "если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России". В сообщении на сайте религиозной организации отмечается, что решение Верховного суда "напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии".

"Экстремизм глубоко чужд основанным на Библии убеждениям и морали "Свидетелей Иеговы". Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на судебных ошибках", - заявляют в организации.

Там опасаются, что "запрет деятельности центра "Свидетелей Иеговы" может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии - совместное чтение Библии, пение и молитвы".

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионов ее деятельность запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости