Иск против приостановки деятельности "Свидетелей Иеговы" рассмотрят 24 апреля

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы 24 апреля начнет рассматривать по существу иск российской организации "Свидетели Иеговы", которая пытается добиться отмены решения Минюста о приостановке ее деятельности, сообщила во вторник казала судья Нелли Рубцова.

В своем иске "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" попросил суд признать незаконным распоряжение министерства юстиции о приостановке деятельности организации в России и обязать ответчика его отменить.

В ходе предварительных слушаний представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд приобщить к материалам дела письменные доказательства того, что распоряжение Минюста фактически заблокировало деятельность религиозной организации - письмо из банка об отказе в совершении расчетных операций и уведомление о замораживании денежных средств.

Также адвокат заявил суду ходатайство о применении мер предварительной защиты к религиозной организации. "Фактически деятельность организации прекращена. Данное распоряжение исключает возможность оплаты товаров и услуг и даже счетов за ремонт в котельной, обслуживающей "Управленческий центр", - сказал юрист. Судья Рубцова отклонила это ходатайство истца.

Со своей стороны представители Минюста предоставили суду отзыв на иск "Свидетелей Иеговы". "Целью распоряжения было ограничение деятельности, связанной с проведением собраний, шествий и иных мероприятий, которые могут иметь экстремистскую направленность, а также ограничение денежных операций за исключением тех, которые необходимы для оплаты хозяйственной деятельности", - пояснил он. Представитель Минюста подчеркнул, что к конкретным решениям кредитных учреждений ведомство отношения не имеет.

Организацию хотят закрыть за экстремизм

В настоящее время Верховный суд (ВС) РФ рассматривает иск Минюста о признании "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, запрете ее деятельности на территории РФ и ликвидации. Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа "Свидетелей Иеговы" в России в связи с экстремистской деятельностью.

По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Так, с 2009 по 2016 годы были признаны экстремистскими 95 материалов "Свидетелей Иеговы", ввезенные и распространенные в России, а также запрещены и ликвидированы восемь местных религиозных отделений "Свидетелей Иеговы", которые входили в структуру организации.

Позиция "Свидетелей Иеговы"

В организации заявляют, что "если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России". В сообщении на сайте религиозной организации отмечается, что решение Верховного суда "напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы" в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии".

"Экстремизм глубоко чужд основанным на Библии убеждениям и морали "Свидетелей Иеговы". Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на судебных ошибках", - заявляют в организации.

Там опасаются, что "запрет деятельности центра "Свидетелей Иеговы" может повлечь за собой уголовное преследование верующих просто за исповедание их религии - совместное чтение Библии, пение и молитвы".

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионов ее деятельность запрещена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции