Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СКР обвинил двух украинских военных в обстрелах мирного населения Донбасса

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России заочно предъявил двум украинским офицерам обвинение в артиллерийских обстрелах мирного населения Донбасса в прошлом году, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, обвинение в организации применения запрещенных средств и методов ведения войны (статья 33, часть 1 статья 356 Уголовного кодекса РФ) предъявлено командиру 58-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) полковнику Сергею Заболотному и командиру 16-го отдельного мотопехотного батальона этой бригады подполковнику Олегу Громадскому.

"По данным следствия, в 2016 году, находясь в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой области Заболотный вступил в предварительный сговор с Громадским и иными военнослужащими, направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры и гражданским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии", - сказала Петренко.

Фактически, отметила она, украинские офицеры "выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров как раз позволяло влиять и принимать решение об использовании артиллерийского вооружения". "Они также вовлекли в преступную деятельность непосредственных исполнителей и в последующем координировали и руководили их действиями", - считают в СКР.

По данным ведомства, весной и летом прошлого года Заболотный, Громадский и иные военнослужащие, "выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц министерства обороны и Национальной гвардии Украины, неоднократно организовывали прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая".

"В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. Это преступление совершено общеопасным способом, и в период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих поблизости", - сказала Петренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи