Выборы мэра Омска признаны несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Омского городского совета на заседании в среду признали выборы мэра несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов, сообщила журналистам председатель городской думы Галина Горст после заседания.

"Омскому городскому совету были представлены на рассмотрение две кандидатуры - Андрея Ерошевича и Владимира Куприянова, но перед заседанием они оба сняли свои кандидатуры и просили не включать их в список для голосования. По процедуре, которая предусмотрена в нашем регламенте, выборы мэра сегодня объявлены несостоявшимися. Конкурсная комиссия в течение 20 дней с момента вступления в силу нашего решения должна определиться с новым конкурсом", - сказала Горст.

Единственным изменением на новом этапе работы конкурсной комиссии, по словам Горст, станет увеличение срока сбора документов от кандидатов. Из 23 кандидатов, заявивших об участии в конкурсе, только 17 успели подать пакет документов вовремя. Состав специальной комиссии, которая проводит первые два этапа регистрации кандидатов и собеседования с ними, останется прежним.

"У нас нет оснований ее менять. Предложений от губернатора Омской области по изменению состава также не поступало", - отметила Горст, подчеркнув, что депутаты надеются провести выборы мэра до завершения сессии пятого созыва.

Вместе с тем на заседании ряд депутатов заявил о необходимости внести изменение в решение горсовета N512 о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра Омска, на основе которого сегодня проводится выборная кампания. В частности, депутат Елена Свешникова настаивает на том, что отбор должна проводить не комиссия, у которой "нет никакой ответственности перед гражданами", а депутаты. В свою очередь, депутат Леонид Михайленко обратил внимание, что в число кандидатов, согласно установленному порядку, может войти любой, в том числе не имеющий опыта политической деятельности человек.

Ни одно из высказанных предложений не было поставлено на голосование. Соответственно, на данный момент порядок работы остается без изменений.

Ранее сообщалось, что оба кандидата в мэры, избранные специальной комиссией - министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и предприниматель Андрей Ерошевич - добровольно сняли свои кандидатуры. До этого о самоотводе заявил заместитель председателя правительства региона Станислав Гребенщиков, сославшись на состояние здоровья.

Выборы мэра в Омске впервые проходят по новой схеме, когда градоначальник определяется депутатами горсовета из двух кандидатов, отобранных специальной комиссией. В составе комиссии 12 человек, в числе которых шесть депутатов городской думы и шесть человек, назначенные губернатором Омской области Виктором Назаровым, представляющие различные сферы от здравоохранения до культуры и спорта.

Срок полномочий действующего мэра Омска Вячеслава Двораковского истекает 11 июля.

Теги: Омск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции