На автора песен из псковского города Дно завели дело за призывы к экстремизму

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следствие регионального управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Псковской области предъявило обвинение в призывах к экстремизму автору песен Борису Яковлеву из города Дно за тексты, размещенные во "ВКонтакте", сообщил "Интерфаксу" в четверг его адвокат Дмитрий Динзе.

"Борис Яковлев вину не признал, от дачи показаний отказался, так как стороне защиты необходимо проанализировать материал, который вменяют подзащитному. Кроме того, в настоящее время назначена компьютерная экспертиза по цифровым носителям, изъятым у Яковлева, а также в ближайшее время будет назначена и проведена судебная лингвистическая экспертиза", - сказал Динзе.

Адвокат сообщил, что УФСБ по Псковской области предъявило 44-летнему Яковлеву обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ). Он находится под подпиской о невыезде.

По словам защитника, Яковлев является известным автором песен, которые он публикует но своем канале на YouTube.

"20 марта 2017 года оперуполномоченный первого отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ РФ по Псковской области старший лейтенант Филлипов написал рапорт - сообщение о преступлении. Он заявил, что в опубликованных текстах моего подзащитного имеются признаки преступления", - сказал адвокат.

По версии ФСБ, кроме записей песен для YouTube, с 20 по 29 июня 2016 года Яковлев разместил на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" пять материалов, в которых изложил свои идеи о ситуации и событиях в стране. Речь идет о текстах, начинающихся со слов "Про выборы...", "Мы свой лимит на революции уже исчерпали...", "Над головою карлика...", "Мне вот интересно...", "Читая новостную ленту...".

По словам Динзе, доцент кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского государственного университета Андрей Поминов в специально проведенном по этому факту исследовании написал, что в содержании публикаций "имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти".

На основании этого старший следователь следственного отдела УФСБ России по Псковской области возбудил уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета. Статья предусматривает до 5 лет реального лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
Недвижимость
Последние новости