На автора песен из псковского города Дно завели дело за призывы к экстремизму

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следствие регионального управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Псковской области предъявило обвинение в призывах к экстремизму автору песен Борису Яковлеву из города Дно за тексты, размещенные во "ВКонтакте", сообщил "Интерфаксу" в четверг его адвокат Дмитрий Динзе.

"Борис Яковлев вину не признал, от дачи показаний отказался, так как стороне защиты необходимо проанализировать материал, который вменяют подзащитному. Кроме того, в настоящее время назначена компьютерная экспертиза по цифровым носителям, изъятым у Яковлева, а также в ближайшее время будет назначена и проведена судебная лингвистическая экспертиза", - сказал Динзе.

Адвокат сообщил, что УФСБ по Псковской области предъявило 44-летнему Яковлеву обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ). Он находится под подпиской о невыезде.

По словам защитника, Яковлев является известным автором песен, которые он публикует но своем канале на YouTube.

"20 марта 2017 года оперуполномоченный первого отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ РФ по Псковской области старший лейтенант Филлипов написал рапорт - сообщение о преступлении. Он заявил, что в опубликованных текстах моего подзащитного имеются признаки преступления", - сказал адвокат.

По версии ФСБ, кроме записей песен для YouTube, с 20 по 29 июня 2016 года Яковлев разместил на личной странице в социальной сети "ВКонтакте" пять материалов, в которых изложил свои идеи о ситуации и событиях в стране. Речь идет о текстах, начинающихся со слов "Про выборы...", "Мы свой лимит на революции уже исчерпали...", "Над головою карлика...", "Мне вот интересно...", "Читая новостную ленту...".

По словам Динзе, доцент кафедры педагогики и психологии Сибайского института Башкирского государственного университета Андрей Поминов в специально проведенном по этому факту исследовании написал, что в содержании публикаций "имеются психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти".

На основании этого старший следователь следственного отдела УФСБ России по Псковской области возбудил уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета. Статья предусматривает до 5 лет реального лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции