Подготовлен законопроект о налогообложении с дополнительного дохода для нефтяной отрасли

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект о введении налогообложения с дополнительного дохода (НДД) для нефтяной отрасли готов для рассмотрения в правительстве, но вопрос о льготах для обводненных месторождений пока не решен - он будет прорабатываться параллельно, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы вчера (на совещании - ИФ) решили, что законопроект готов для рассмотрения на заседании правительства. Я думаю, преференции для Самотлора и других обводненных месторождений - подчеркну это, потому что Самотлор - не единственное - вводить целесообразно, но какие - в рамках НДД или как отдельную льготу, какой-то процент скидки, мы вчера не смогли определиться, поскольку слишком не совпадают расчеты разных министерств и компаний, они отличаются в разы. Невозможно было при такой разнице в расчетах принять окончательное решение",- сказал Дворкович.

"Но мы договорились, что будем параллельно продолжать этим заниматься и, возможно, в парламенте как раз процесс сойдется, и, возможно, мы примем одновременно решение по НДД и по обводненным месторождениям - или внутри НДД или отдельно",- отметил Дворкович.

По его словам, законопроект об НДД может быть внесен в Госдуму до конца мая. "Я думаю, реалистично это сделать до конца мая точно, или до конца мая успеть рассмотреть на правительстве и внести в Госдуму", - добавил Дворкович.

Минэнерго и Минфин в течение нескольких лет занимаются подготовкой законопроекта о введении новой налоговой системы с дополнительного дохода для нефтяной отрасли. В конце февраля ведомства сообщили, что решили все спорные вопросы о введении НДД для пилотных проектов с суммарной добычей в 10-15 млн тонн с 2018 года.

Но на фоне этой работы нефтяные компании ("Роснефть", "Газпром нефть" ) предложили ввести льготы по НДПИ для старых обводненных месторождений. Минфин предложил включить эти проекты в пилоты по НДД, Минэнерго отказалось. И несмотря на то, что законопроект об НДД был отправлен в правительство, спор ведомств разгорелся с новой силой.

Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов заявлял, что ведомство выступает за льготы для Самотлора, но хочет, чтобы решение было более комплексным.

При этом глава департамента по налоговой и таможенной политике Минфина РФ Алексей Сазанов заявлял, что налоговая система, "как конь Боливар, не выдержит двоих: и НДД, и точечные налоговые льготы".

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости