Последовательница секты "Орда" осуждена в Башкирии за "лечение" адептов плетью

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Уфы вынес приговор последовательнице религиозной организации "Орда" (аналог запрещенного в РФ движения "Ата-Жолы - "Путь предков"), практиковавшей методы нетрадиционной медицины, сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Башкирии.

Суд признал 41-летнюю подсудимую виновной в участии в деятельности религиозного объединения и приговорил к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Установлено, что обвиняемая с декабря 2013 года по октябрь 2015 года проводила у себя дома сеансы, во время которых вводила посетителей в состояние транса с помощью одурманивающего растения, опасного для здоровья человека, и наносила удары плетками по телу. Всего по делу установлена одна потерпевшая, здоровью которой, согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, причинен тяжкий вред.

Ранее сообщалось, что в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор 30-летней местной жительнице Динаре Фарвазовой, организовавшей ячейку секты "Орда". Суд признал ее виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей, приговорил к двум годам лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

На проводимых сектой собраниях посетителей "исцеляли" от имеющихся заболеваний путем обливания "святой" водой, камчевания (нанесения ударов плетью), а также с помощью паломничества в Казахстан. В мае 2016 года суд вынес решение о ликвидации данной религиозной организации.

Также сообщалось, что в марте 2017 года в Октябрьский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении еще одной последовательницы "Орды" Акжан Сигизовой. Ей вменяется участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан и причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности.

По версии следствия, обвиняемая с февраля 2014 по май 2015 года проводила в своей квартире в Уфе религиозные обряды и церемонии, в ходе которых сообщала клиентам о наличии у них неизлечимых заболеваний и порчи. От ложных болезней она предлагала исцелиться путем общения с духами предков, камчевания и участия в платных паломнических поездках.

В своей практике Сигизова вводила посетителей в состояние транса и использовала технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При проведении обрядов она использовала одурманивающие травы, содержащие психоактивные вещества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции