Прокуратура уличила липецкий завод PepsiСo в сбросе сока в Дон после аварии

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения требований водоохранного законодательства на предприятии "Лебедянский" (принадлежит PepsiСo), где накануне из-за обрушения кровли складского помещения произошел разлив нескольких тонн соковой продукции.

Как сообщается на сайте областной прокуратуры, проверка ООО "Лебедянский" была проведена в рамках исполнения водоохранного законодательства при сбросе сточных вод в реку Дон.

Проверка выявила, что предприятие в нарушение Водного кодекса РФ не проводило учет объема сброса сточных, в т.ч. дренажных, вод, их качества, а также регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, не предоставляло в установленные сроки результаты такого учета и мониторинга.

В связи с этим в отношении ООО "Лебедянский" и инженера-эколога предприятия природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект).

Одновременно в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ООО "Лебедянский" установить прибор учета сброса сточных вод.

Управление Росприроднадзора по Липецкой области по факту несанкционированного сброса сточных вод, образовавшихся в результате обрушения складских помещений, возбудило административное расследование по части 4 статьи 8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

По предварительным данным, на территории разрушенного склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которых потеряли свою герметичность, в связи с чем сок по системам водоотведения сточными водами сбрасывался в реку Дон.

В связи с этим произведены отборы проб сточных вод, в том числе на месте их смешения в реку Дон, а также ниже и выше по течению реки от места сброса. Результаты комплексного анализа отобранных проб вод будут подготовлены в течение пяти суток.

В результате мониторинга поверхностного водного объекта данных, свидетельствующих о массовой гибели биоресурсов, не обнаружено.

В настоящее время организован постоянный мониторинг качества природных вод реки Дон в Лебедянском, Краснинском, Задонском и Хлевенском районах Липецкой области.

По итогам проведенного административного расследования будет дана правовая оценка степени негативного воздействия аварийной ситуации на водные и биологические ресурсы реки Дон, говорится в сообщении.

Как сообщалось, утром во вторник в Лебедянь в одном из складских помещений ОАО "ЭКЗ Лебедянский", принадлежащего компании PepsiСo, обрушилось 300 кв. м кровли. Два сотрудника завода повисли в люльке на высоте около 40 метров, их эвакуировали с помощью альпинистов-спасателей и госпитализировали.

В связи с происшествием следственные органы Липецкой области начали доследственную проверку.

По данным региональной прокуратуры, после аварии несколько тонн сока потекло по улицам города в реку Дон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции