Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ храма Спаса-на-Крови

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров дал прогноз о передаче Русской православной церкви храма Спаса-на-Крови. "Утрата Исаакия, а дальше какое развитие ситуации? Что за Исаакием тут же не последует Спас-на-Крови? Я не уверен. Я как раз уверен в обратном", - заявил Буров в интервью "Новой газете".

Ранее стало известно, что Буров попросил освободить его от занимаемой должности с 1 июня (6 июня у него истекает годовой контракт с комитетом по культуре Санкт-Петербурга).

Буров затруднился предположить, кто придет ему на смену. "Кандидатура обычно согласовывается на уровне губернатора. Кто займет мое место, я не хочу гадать. У меня не спрашивают, кого бы я предложил. А мне так подумать-подумать и предложить некого", - сказал Буров.

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ. До 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора.

В течение двух лет с момента издания распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора и добилась. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Спас-на-Крови - последний светский объект этого музея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции