"Литой свинец" продолжится

Израиль будет вести военную операцию в Секторе Газа еще как минимум 20 дней, подключив к ней дополнительные войска. Сегодня солдаты ведут бои на подступах к Газе

"Литой свинец" продолжится
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Израиль, который уже более двух недель проводит военную операцию "Литой свинец" в Секторе Газа, заявил, что достиг почти всех поставленных задач, но не остановит своих военных. Они окружили Газу и ведут бои на подступах к городу. К настоящему моменту число жертв среди палестинского населения достигло 846, потери среди военнослужащих Израиля, по официальным данным, составляют 10 человек, еще 50 получили ранения. Число мирных израильтян, убитых в результате продолжающихся ракетных обстрелов палестинцами израильских городов, прилегающих к Сектору Газа, составляет 13 человек.

В воскресенье, на 16-й день военной операции Израиля в секторе Газа, израильские войска усилили боевые действия против палестинских формирований, что обернулось очередными жертвами среди мирного населения, сообщает газета Haaretz. Как сообщило местное министерство здравоохранения, по состоянию на утро воскресенья общее число палестинцев, погибших от бомбардировок и артиллерийских налетов, составило 846 человек, значительную часть которых составляют женщины и дети. Так, в ходе ночной бомбардировки израильской авиацией палестинского города Рафах, была разрушена мечеть, налет на которую израильское командование объяснило тем, что она якобы "служила для складирования оружия и обучения боевиков организации ХАМАС".

Рафах расположен на юге сектора Газа, и судя по всему, южное направление стало сейчас главным в наступательной операции Израиля. Находящиеся неподалеку от Рафаха две палестинские деревни прошедшей ночью были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу. Согласно палестинским источникам огнем уничтожено 15 домов, более 50 жителей получили ожоги и ранения разной степени тяжести. Одна женщина погибла. Как отмечает газета, в палестинских больницах по-прежнему ощущается острая нехватка медикаментов, что усугубляется растущим потоком раненых.

Как указывает газета, некоторые члены вооруженного крыла ХАМАС стали избегать участия в боевых действиях против израильской армии. В субботу был убит Амир Манси, руководившего в ХАМАСе программой запуска ракет в сторону Израиля. По словам источника газеты, он был вынужден покинуть укрытие и лично открыть огонь из миномета, так как его бойцы, не желавшие вступать в бой с израильской армией, отказались это делать.

Сегодня премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что военные выполнили почти все поставленные перед ними задачи в секторе Газа. Тем не менее, армия, по его словам, продолжит операцию против палестинского движения ХАМАС. "Израиль близок к выполнению своих задач, - сказал он во время заседания совета министров. - Тем не менее для того, чтобы надолго обеспечить безопасность граждан Израиля "необходимо проявить больше терпения и решительности, чтобы переломить ситуацию с безопасностью на юге и защитить мирных жителей". "Мы не должны упустить в последний момент то, что было достигнуто путем приложения нацией беспримерных сил", - добавил он. Глава МИД Израиля Ципи Ливни также обещает, что ее страна "не собирается сдерживаться", когда солдаты армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вплотную подошли к Газе, цитадели палестинской группировки ХАМАС. В интервью североамериканским СМИ Ципи Ливни заявила, что "Израиль более не намерен демонстрировать сдержанность" в ответ на атаки ХАМАС. "Это не обмен ракетными ударами. Мы будем решительно атаковать, если они продолжают" наносить удары, сказала она. Источник в силах обороны Израиля уточнил, что военная операция будет продолжена, однако на нынешнем этапе масштабы ее проведения увеличиваться не будут, пишет Haaretz. Как заявили изданию источники в силах самообороны Израиля, планируется увеличить срок проведения операции в Газе еще как минимум на 20 дней и привлечь к участию в боевых действиях дополнительные войска.

В ближайшие дни руководство Израиля намерено сконцентрироваться на оказании давления через военные и дипломатические каналы на Каир с целью принудить его к сотрудничеству в сфере борьбы с контрабандой, попадающей в Газу с территории Египта. По информации издания, начальник военно-политического отдела Минобороны Израиля Амос Гилад намерен в ближайшее время, скорее всего, в понедельник, посетить Каир, где планирует провести переговоры с главой службы безопасности Египта. По словам источников газеты, Гилад уполномочен вести переговоры только в отношении действий по пресечению контрабанды, и не может обсуждать другие вопросы, касающиеся прекращения огня в Газе. Ранее Гилад заявил, что Египет понимает необходимость борьбы с контрабандой с его территории, и добавил, что Египет "готов подписать соглашение (о борьбе с контрабандой - ИФ)".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи