В России отпразднуют День Победы по еврейскому календарю

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Россия 22 мая станет одним из центров торжеств по случаю Дня спасения и освобождения - нового международного праздника, отмечаемого по еврейскому календарю в честь победы над фашизмом.

Утром в этот день представители еврейской общины возложат венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, а за день до этого в Московской хоральной синагоге сотни прихожан соберутся на главную молитву во славу воинов-освободителей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

На мероприятия в Москву из Израиля приедет толкователь Торы раввин Шмуэль Элиэзер Штерн - глава раввинского суда и один из ведущих духовных лидеров иудаизма.

Памятные церемонии пройдут более чем в 50 городах России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, а также в Париже, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Лейпциге, Вене и Амстердаме.

В Израиле главная молитва в рамках Дня спасения и освобождения прозвучит у Стены плача. 22 мая на горе Герцля в Иерусалиме состоится приуроченная к этому празднику акция "Бессмертный полк". С портретами героев-красноармейцев пройдут жители еврейского государства, в том числе раввины.

Новый еврейский праздник впервые стал широко отмечаться с 2015 года - года 70-летия Победы. Автором идеи стал вице-президент Российского еврейского конгресса, президент Фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев. Он получил поддержку обоих главных раввинов Израиля, израильских политиков и международных еврейских организаций. Презентация новой даты прошла в кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По своей сути День спасения и освобождения - праздник молитв и благодарности за спасение евреев от тотального геноцида. Евреям в этот день предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и Пурим. Для праздника была выбрана дата 26 ияра, на которую выпало 9 мая 1945 года, когда капитулировал Третий рейх.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайн
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал