Новосибирские ученые в лаборатории воспроизвели процессы в глубинных недрах Земли

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) и Института геологии и минералогии имени Соболева (ИГМ) в ходе эксперимента воспроизвели условия, похожие на те, что происходят в недрах Земли на глубине в десятки километров, передал корреспондент агентства "Интерфакс".

В ходе эксперимента ученые поместили в мощный электронный пучок обломок глубинной породы (ксенолит), вынесенный на поверхность при извержении Авачинской сопки - действующего вулкана на Камчатке.

Температура составила 2,5 тыс. градусов - примерно в два раза больше, чем в лаве самого горячего вулкана на Гавайях, и в результате процессы, которые занимают в природе часы или даже сутки, "сжались" до нескольких минут. Для эксперимента использовалась уникальная электронная пушка, разработанная в ИЯФ, которая первоначально предназначалась для электронно-лучевой сварки. В ходе эксперимента кусок породы облучался электронным пучком диаметром 3-4 см.

Главный научный сотрудник Института геологии и минералогии Соболева Виктор Шарапов рассказал журналистам, что процессы, которые моделируются в эксперименте, происходят в верхней мантии Земли на глубине от 40 до 70 км - в области максимальной сейсмичности.

"Именно на этих глубинах находятся области "питания" вулканов, из которых происходят извержения. Потоки газа - это и есть корни формирования тех расплавов, воздействующих на более высокие горизонты литосферы, где появляются магматические очаги, из которых исходят флюиды, формирующие месторождения", - сказал он.

Соответственно, в перспективе возможно построение математической модели формирования всех классов месторождений, сказал ученый.

Шарапов также отметил, что эксперименты показали сходство ксенолитов с веществом каменных метеоритов. В частности, сказал он, после остывания образца в породе образуются не стеклообразные участки, а кристаллические ветвистые структуры, аналогичные тем, которые обнаруживаются в каменных метеоритах, в том числе в Чебаркульском.

Также эксперимент необходим для совершенствования методов прогнозирования сейсмической активности, исследования и моделирования условий образования рудных месторождений, сказал он. Процессы, проходящие в недрах Земли в областях активного вулканизма и сейсмичности, исследованы даже менее детально, чем космос или глубины океана.

Длина самой глубокой Кольской скважины составляет 12 тыс. 262 метра.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости