Новосибирские ученые в лаборатории воспроизвели процессы в глубинных недрах Земли

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) и Института геологии и минералогии имени Соболева (ИГМ) в ходе эксперимента воспроизвели условия, похожие на те, что происходят в недрах Земли на глубине в десятки километров, передал корреспондент агентства "Интерфакс".

В ходе эксперимента ученые поместили в мощный электронный пучок обломок глубинной породы (ксенолит), вынесенный на поверхность при извержении Авачинской сопки - действующего вулкана на Камчатке.

Температура составила 2,5 тыс. градусов - примерно в два раза больше, чем в лаве самого горячего вулкана на Гавайях, и в результате процессы, которые занимают в природе часы или даже сутки, "сжались" до нескольких минут. Для эксперимента использовалась уникальная электронная пушка, разработанная в ИЯФ, которая первоначально предназначалась для электронно-лучевой сварки. В ходе эксперимента кусок породы облучался электронным пучком диаметром 3-4 см.

Главный научный сотрудник Института геологии и минералогии Соболева Виктор Шарапов рассказал журналистам, что процессы, которые моделируются в эксперименте, происходят в верхней мантии Земли на глубине от 40 до 70 км - в области максимальной сейсмичности.

"Именно на этих глубинах находятся области "питания" вулканов, из которых происходят извержения. Потоки газа - это и есть корни формирования тех расплавов, воздействующих на более высокие горизонты литосферы, где появляются магматические очаги, из которых исходят флюиды, формирующие месторождения", - сказал он.

Соответственно, в перспективе возможно построение математической модели формирования всех классов месторождений, сказал ученый.

Шарапов также отметил, что эксперименты показали сходство ксенолитов с веществом каменных метеоритов. В частности, сказал он, после остывания образца в породе образуются не стеклообразные участки, а кристаллические ветвистые структуры, аналогичные тем, которые обнаруживаются в каменных метеоритах, в том числе в Чебаркульском.

Также эксперимент необходим для совершенствования методов прогнозирования сейсмической активности, исследования и моделирования условий образования рудных месторождений, сказал он. Процессы, проходящие в недрах Земли в областях активного вулканизма и сейсмичности, исследованы даже менее детально, чем космос или глубины океана.

Длина самой глубокой Кольской скважины составляет 12 тыс. 262 метра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции