В Совете Федерации пообещали не запрещать самозанятым гражданам выезд за границу

Сейчас в России насчитывается от 15 до 22 млн самозанятых граждан

В Совете Федерации пообещали не запрещать самозанятым гражданам выезд за границу
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Законопроект сенаторов о выведении самозанятых граждан из теневого сектора не предусматривает запретов на выезд за границу и ограничений в медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

"В Совете Федерации обсудили разрабатываемый сенаторами законопроект, касающийся самозанятых граждан (те, кто занимается собственным делом, не задействуя наемных работников, и не платит налогов - ИФ)... Как отметили участники заседания, законопроект не предусматривает каких-либо запретительных мер в отношении самозанятых. В частности, не предусматривается никаких запретов, касающихся предоставления медицинских услуг, пенсионного обеспечения, выезда за рубеж и т.д", - говорится в сообщении пресс-службы СФ.

Невыездные самозанятые

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что самозанятым гражданам, которые не платят налоги, могут запретить выезд за границу.

Совещание было организовано комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам. В нем приняли участие сенаторы, представители Минфина, Минюста, Минздрава, Минтруда, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, государственных внебюджетных фондов.

Глава комитета Сергей Рябухин сообщил, что категория самозанятых граждан в России довольно многочисленна - по разным оценкам, она составляет от 15 до 22 млн человек.

Как говорится в сообщении, действующим законодательством установлен порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства. На сегодняшний день предусмотрено освобождение этих категорий граждан от обложения налогом на доходы физлиц и страховыми взносами сроком на два года. При этом регионам предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

"Вместе с тем в настоящее время сохраняется неопределенность в отношении порядка налогообложения после истечения срока освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов", - приводит пресс-служба СФ слова Рябухина.

Идея о патентах

Сенаторы в готовящемся законопроекте предлагают внести поправки в Налоговый кодекс РФ и предусмотреть для физлиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность налогообложения с полученного ими от такой деятельности дохода в виде приобретения патента.

При этом субъекты РФ будут вправе устанавливать размер фиксированного авансового платежа с учетом особенностей своего региона, говорится в сообщении.

"Страховые взносы для данной категории налогоплательщиков предлагается установить в пониженном размере - 5 процентов от минимального размера оплаты труда в месяц единым платежом (3 процента - на обязательное пенсионное страхование и 2 процента - на обязательное медицинское страхование), - сообщили в пресс-службе.

По словам Рябухина, эти изменения позволят создать для самозанятых прозрачные условия ведения деятельности и уплаты налога на доходы физлиц и страховых взносов.

"В законе должны быть механизмы, которые позволили бы этой категории граждан легализоваться, выйти из тени, и чем быстрее это произойдет, тем лучше", - сказал сенатор.

Без понятия

Со своей стороны вице-спикер СФ Евгений Бушмин отметил необходимость определения в законодательстве самого понятия "самозанятые", механизма их налогообложения и участия региональных и местных органов власти в этом процессе.

По его мнению, самозанятые, получающие от своей деятельности доход ниже прожиточного минимума, не должны покупать патент. Бушмин подчеркнул, что регистрацию самозанятых следует осуществлять в заявительном, а не разрешительном порядке, говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции