Задержанных на Красной площади активистов отпустили из полиции

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Всех активистов, в том числе Ильдара Дадина, задержанных на Красной площади в центре Москвы, отпустили из полиции после составления протоколов о нарушении правил пикетирования.

"Мы на свободе", - написал на своей странице в фейсбуке один из задержанных, активист Сергей Ожич.

В свою очередь другая задержанная активистка, Ирина Яценко, также в фейсбуке сообщила, что в отношении всех задержанных были составлены протоколы о совершении административного правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил пикетирования). Она уточнила, что всего задержано было 10 человек.

"Интерфакс" не располагает комментариями официальных представителей полиции по поводу данной информации.

Как сообщалось, вечером в пятницу полицейские задержали Дадина и еще нескольких активистов на Красной площади и отвезли их в отдел внутренних дел "Китай-город". Защитник Дадина Николай Зборошенко сообщил "Интерфаксу", что на Красной площади активисты читали Конституцию РФ.

Ранее Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

10 марта Дадин был задержан во время пикета у здания Федеральной службы исполнения наказаний, но отпущен из отделения полиции без составления протокола.

2 апреля Дадин был задержан в ходе одиночного пикета у здания столичного главка МВД РФ на Петровке,38 и затем оштрафован судом на 15 тыс. рублей за нарушение правил пикетирования. Он уже обжаловал данное решение, так как считает свое задержание незаконным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции