Задержанных на Красной площади активистов отпустили из полиции

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Всех активистов, в том числе Ильдара Дадина, задержанных на Красной площади в центре Москвы, отпустили из полиции после составления протоколов о нарушении правил пикетирования.

"Мы на свободе", - написал на своей странице в фейсбуке один из задержанных, активист Сергей Ожич.

В свою очередь другая задержанная активистка, Ирина Яценко, также в фейсбуке сообщила, что в отношении всех задержанных были составлены протоколы о совершении административного правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил пикетирования). Она уточнила, что всего задержано было 10 человек.

"Интерфакс" не располагает комментариями официальных представителей полиции по поводу данной информации.

Как сообщалось, вечером в пятницу полицейские задержали Дадина и еще нескольких активистов на Красной площади и отвезли их в отдел внутренних дел "Китай-город". Защитник Дадина Николай Зборошенко сообщил "Интерфаксу", что на Красной площади активисты читали Конституцию РФ.

Ранее Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Он был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

10 марта Дадин был задержан во время пикета у здания Федеральной службы исполнения наказаний, но отпущен из отделения полиции без составления протокола.

2 апреля Дадин был задержан в ходе одиночного пикета у здания столичного главка МВД РФ на Петровке,38 и затем оштрафован судом на 15 тыс. рублей за нарушение правил пикетирования. Он уже обжаловал данное решение, так как считает свое задержание незаконным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости