В Минобороны не выявили ущерба от атаки вируса WannaCry

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Кибератака на интернет-ресурсы Минобороны РФ была своевременно выявлена и заблокирована, сообщил "Интерфаксу" во вторник высокопоставленный источник в ведомстве.

"Все атаки WannaCry на информационную инфраструктуру ведомства в сетях интернет были своевременно выявлены и оперативно заблокированы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в автоматизированных системах управления Вооруженных Сил применяется только сертифицированное программное обеспечение отечественного производства, использующее особые форматы данных и операционную систему.

"Поэтому вирус WannaCry, использующий скрытые уязвимости распространенной операционной системы Windows, не имел даже призрачных шансов нанесения ущерба процессу оперативного управления войсками", - сказал собеседник агентства.

"Что касается компьютеров ведомства, имеющих доступ к сети интернет, все они защищены современными и постоянно модернизируемыми системами защиты отечественной разработки, позволяющими успешно противодействовать существующим и перспективным киберугрозам", - заявил он.

В результате атаки 12 мая программа-вымогатель WannaCry заблокировала около 300 тыс. компьютеров в 150 странах. WannaCry шифрует файлы пользователя, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют выкуп от $200 до $600, который следует перевести на указанные счета в биткоинах. В России вирус, в частности, атаковал Сбербанк, "Мегафон" и МВД. Создатели вируса-вымогателя WannaCry уже получили от своих жертв более $42 тыс.

В МВД России сообщили о блокировке около тысячи зараженных вирусом компьютеров ведомства. Кибератака не привела к утечке информации с серверов МВД, однако спровоцировала сбои в работе ряда подразделений ГИБДД. В МЧС РФ также заявили, что министерство зафиксировало несколько попыток вирусных атак на свои компьютеры, но все они были отражены.

В пресс-службе "Лаборатории Касперского" в понедельник сообщили "Интерфаксу", что за вирусом WannaCry может стоять северокорейская кибергруппировка Lazarus. "Хотя схожесть кода сама по себе не является доказательством связи между WannaCry и Lazarus, это открытие потенциально может повлечь за собой новые находки, которые помогут пролить свет на происхождение WannaCry", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции