Освобождение Буданова откладывается

Постановление суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника, виновного в похищении и убийстве чеченской девушки, пока не вступило в законную силу

Освобождение Буданова откладывается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Вызвавшее негодование в Чечне и правозащитных кругах постановление суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова пока не вступило в законную силу.

"Мы планировали сегодня в 8 утра отправить в колонию постановление с нарочным, и Буданов сразу должен был выйти на свободу. Однако вчера во второй половине дня в суд поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, в которой было указано, что решение суда является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда Димитровграда (Ульяновская область). - В то же время, в жалобе отсутствуют конкретные доводы. В соответствии с УПК РФ, адвокату предоставляется возможность в срок до 16 января оформить жалобу надлежащим образом. Если этого нее произойдет, Буданов в этот же день должен покинуть колонию, пока же он по-прежнему остается заключенным", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, если городской суд получит правильно оформленную жалобу адвоката Маркелова, документ будет передан в областной суд, его рассмотрение займет как минимум неделю.

Собеседник агентства подчеркнул, что адвокату семьи Кунгаевых уже выслано уведомление о необходимости оформить жалобу надлежащим образом.

Накануне Маркелов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что пока в суд направлена только короткая кассационная жалоба, так как он до сих пор не получил полного текста решения суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника. "Они уверяют, что послали по факсу, но я еще на руки не получал. Как только я получу, будет направлена полная кассация", - заявил адвокат. "Я написал кассацию, несмотря на то, что прокуратура и суд стали утверждать, что потерпевшие не имеют права обжаловать такое решение, я все равно добился признания того, что жалоба со стороны потерпевших является основанием того, чтобы бывший полковник Буданов продолжал находиться в колонии", - сказал Маркелов.

Также адвокат сообщил, что направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву просьбу "взять это дело под личный контроль, для того чтобы любое решение, которое было принято по данному делу, нес личную ответственность именно Лебедев".

Ранее российские правозащитники высказывались против условно-досрочного освобождения полковника. "Освобождение Буданова будет воспринято в Чечне как оскорбление", - сказала "Интерфаксу" в воскресенье глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Михаилу Ходорковскому и Светлане Бахминой в условно-досрочном освобождении отказали, хотя они никого не убивали. А Буданову, получается можно. Это - ни в какие ворота не лезет", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин считает, что в России есть люди, которые заслуживают гуманности гораздо больше, чем полковник Буданов. "Меня не столько затрагивает освобождение Буданова - ведь, собственно говоря, незадолго до отсидки им срока это произошло. И, в общем, для уполномоченного (по правам человека - "ИФ") как-то странно не выступать за более гуманное решение проблем с наказанием, даже с учетом

специфики содеянного этим человеком. Так что я не могу сказать, что я против такого решения", - сказал Лукин "Интерфаксу" вскоре после решения об УДО .

Вместе с тем Лукин отметил, что "был бы значительно более удовлетворен, если бы это решение было принято вкупе с целым рядом других решений, касающихся людей, которые на мой взгляд, совершили существенно меньшие преступлений, чем Буданов, но пока что они не освобождены условно-досрочно", - добавил российский омбудсмен. По его мнению, "для власти очень важно быть гуманной в отношении всех направлений совершения преступлений, а не какого-то одного". "Впрочем, год еще не кончился и я надеюсь, что последующие гуманные акции вслед за этим покажут, что мое замечание точно, и оно учтено", - заключил Лукин.

Отец убитой Виса Кунгаев заявил, что шокирован тем, что суд досрочно освободил из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Более тысячи человек приняли участие в гражданской акции протеста против судебного решения об освобождении из мест лишения свободы Буданова.

Организаторами и участниками митинга, который прошел 25 декабря в Сквере Журналистов в центре Грозного, явились представители региональных отделений партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", Общественной палаты, неправительственных молодежных и правозащитных организаций.

Как передают корреспонденты "Интерфакса", в митинге принимали участие студенты вузов, медицинского колледжа. Участники митинга в своих выступлениях просили руководство России не оставить без внимания факт

условно-досрочного освобождения Буданова.

В ходе акции было зачитано и одобрено заявление уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. В нем содержится предположение, что "досрочное освобождение Буданова - это сигнал для начала кампании по освобождению и других преступников, совершивших преступления в Чечне", попытка "скрыть преступления сотен других будановых".

"Дело не в Буданове, дело в националистической болезни, которая проникает в государственные органы власти, правосудие. Ведь радетели Буданова прекрасно понимают, что условно-досрочное освобождение - это "плевок" в лицо чеченскому народу", - говорится в заявлении.

Между тем сам Нухажиев не обещает спокойной жизни Буданову в случае его освобождения. "Если даже он выйдет на свободу, спокойной жизни ему не будет – он будет отвечать за другие преступления против жителей населенных пунктов, где дислоцировался его танковый полк. Мы добьемся возбуждения нового уголовного дела и будем добиваться того, чтобы он ответил за свои преступления и преступления своих подчиненных, там, где он их совершал, то есть в Чеченской Республике. Это будет уроком и назиданием тем, кого кара правосудия еще ждет", - подчеркнул омбудсмен.

Нухажиев располагает обращениями жителей населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, которые утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов, были обнаружены останки нескольких десятков человек.

"Старейшины села Танги-Чу рассказали, как они вытаскивали части человеческих тел из ямы, где дислоцировались подразделения, подчиненные Буданову. Из этой ямы были вытащены останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле", - говорилось в сообщении омбудсмена, распространенном в конце декабря.

В документе также отмечается, что "до сих пор не вскрыто другое место массового захоронения, где живьем были закопаны люди". 24 декабря суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. До этого подобные прошения отклонялись четыре раза.

Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 г. он был признал виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 г. оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи