Дума рассмотрит законопроект об отмене решений о гражданстве для террористов

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий отменять решения о приобретении гражданства РФ для осужденных за терроризм. Законопроект был инициирован после теракта 3 апреля в петербургском метро: человек, который его совершил, был, по данным следствия, иностранцем, получившим российское гражданство.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Игорь Лебедев (ЛДПР) и Ирина Яровая ("Единая Россия"), глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый замглавы фракции "эсеров" Михаил Емельянов.

Законопроект предусматривает возможность отмены решения о приобретении гражданства РФ для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса.

В соответствии с действующим законом о гражданстве человек, который подал заявление с просьбой о приеме в гражданство РФ, обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ. Одновременно действующий закон определяет, что отменить решение о приобретении гражданства РФ можно, если такой человек подал подложные документы или предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство.

От этих действующих норм приема в гражданства и отталкивались авторы законопроекта при его подготовке. Законопроект предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство нежелание такого человека соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, если это подтверждено судебным решением и осуждением этого человека по целому ряду уголовных статей.

В числе этих уголовных статей есть статья о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, если совершение этих преступлений было сопряжено с осуществлением террористической деятельности.

Также основанием считать, что человек не собирался соблюдать Конституцию РФ, будет его осуждение по статьям Уголовного кодекса: террористический акт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма через СМИ или интернет, прохождение обучения в целях террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, акт международного терроризма.

Кроме того, отменить решение о предоставлении гражданства можно будет за захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон воздушного, железнодорожного, водного судна, сопряженный с совершением теракта, диверсию, организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости