Бизнесмена объявили в международный розыск за дачу взятки экс-главе Марий Эл

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Учредитель фабрики "Акашевская" в Марий Эл Николай Криваш объявлен в международный розыск по обвинению в даче взятки Леониду Маркелову в бытность последнего главой республики, передает корреспондент "Интерфакса".

"Криваш скрылся от предварительного следствия и объявлен в международный розыск", - заявил следователь на заседании Басманного суда Москвы в понедельник, где рассматривается просьба следствия об аресте о заочном аресте бизнесмена.

В свою очередь адвокат Игорь Трунов заявил, что его подзащитный находится в больнице Тель-Авива, где проходит реабилитацию после операции. "Надлежащие документы, подтверждающие, что Криваш по уважительной причине не явился в суд, имеются в материалах дела", - отметил он.

Кривашу 20 апреля было заочно предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).

Кроме того, следователь на заседании просил приобщить к материалам дела справку о возбуждении управлением ФСБ по Марий Эл 8 декабря 2016 года уголовного дела в отношении руководства птицефабрики "Акашевская" о хищении бюджетных средств в 2013-2016 годах.

Оно возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). "Узнав о возбуждении уголовного дела, Криваш скрылся от следствия", - заявил следователь.

Адвокаты Трунов и Людмила Айвар отметили, что возбуждено дело о мошенничестве по факту, а не в отношении конкретного лица, а обвинение их подзащитному так и не было предъявлено. "Данная справка от ФСБ о том, что возбуждено уголовное дело (о мошенничестве) ни в коей мере не свидетельствует о наличие претензий к Кривашу, пока данные претензии не будут выражены в определенном процессуальном документе (постановлении о привлечении в качестве подозреваемого, обвиняемого)", - отметила Айвар.

По версии следствия, Маркелов получил через доверенное лицо - директора ООО "Телекомпания 12 Регион" Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Н.Криваш, по словам его адвоката Игоря Трунова, не признает виныу, а в настоящее время находится за границей на лечении.

Маркелову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), Кожановой - в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ). Решением Басманного суда Москвы от 14 апреля оба отправлены под стражу до 12 июня.

ЗащитаМаркелова обжаловала возбуждение в отношении него уголовного дела.

В рамках уголовного дела Басманным судом Москвы 20 апреля был наложен арест всего на 23 объекта недвижимости Маркелова: земельные участки, здания и помещения как в Москве, так и в Марий Эл. По словам его адвоката Сергея Севрука, в том числе арестованы две квартиры в Йошкар-Оле, одна в Москве и два объекта недвижимости мачехи экс-главы региона. Также арестованы дом и земельный участок Кожановой в столице Марий Эл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции