Валентина Матвиенко заявила об обнадеживающих сигналах в отношениях России и США

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Говорить о потеплении в отношениях России и США пока рано, но есть серьезная почва для взаимодействия и появились обнадеживающие сигналы, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Договоренность о создании совместной рабочей группы, визит государственного секретаря Рекса Тиллерсона в Москву и визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон, предстоящая встреча президентов двух стран на саммите "двадцатки" в Гамбурге - всё это, несомненно, обнадеживающие сигналы. Не только для России и Соединённых Штатов, но и для всего международного сообщества", - сказала Матвиенко в интервью "Известиям".

"Говорить о потеплении в отношениях России и США пока рано. Но диалог идет, и диалог интенсивный", - отметила спикер.

По ее словам, именно от российско-американских отношений зависит в немалой степени политическая атмосфера в мире и прежде всего такой её важнейший компонент, как безопасность.

"Конечно, мы в полной мере отдаем себе отчёт в том, что в истеблишменте США немало противников улучшения отношений с Россией. И их влияние достаточно велико, оно даёт себя знать и в действиях Белого дома, мы это видим. Дональду Трампу просто связывают руки", - полагает спикер.

Однако на другой чаше весов, по ее мнению, понимание немалой частью американцев и мировой общественностью того, что курс, которым следовала предыдущая администрация США, не просто тупиковый, но чреватый тяжёлыми последствиями.

По словам Матвиенко, в мире накопился целый ряд вопросов, решение которых невозможно без открытого и равноправного диалога Москвы и Вашингтона, без достижения взаимных договоренностей.

"В ряду этих проблем на первом месте - борьба с международным терроризмом, урегулирование ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке, в других "горячих точках". Сохраняют актуальность вопросы противодействия распространению ядерного оружия, сотрудничество в освоении космоса, сохранении окружающей среды", - сказала она.

Всё большее значение приобретает защита от кибератак, других рисков, связанных с научно-техническим прогрессом, не говоря уже о развитии двустороннего торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного сотрудничества, полагает спикер СФ.

"В общем, почва для взаимодействия России и США имеется. Сейчас всё упирается в добрую волю американской стороны. Мы, российские парламентарии, готовы сделать все от нас зависящее для возобновления и углубления такого процесса. Сенат и Палата представителей знают нашу позицию", - подчеркнула Матвиенко.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости