Валентина Матвиенко заявила об обнадеживающих сигналах в отношениях России и США

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Говорить о потеплении в отношениях России и США пока рано, но есть серьезная почва для взаимодействия и появились обнадеживающие сигналы, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Договоренность о создании совместной рабочей группы, визит государственного секретаря Рекса Тиллерсона в Москву и визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон, предстоящая встреча президентов двух стран на саммите "двадцатки" в Гамбурге - всё это, несомненно, обнадеживающие сигналы. Не только для России и Соединённых Штатов, но и для всего международного сообщества", - сказала Матвиенко в интервью "Известиям".

"Говорить о потеплении в отношениях России и США пока рано. Но диалог идет, и диалог интенсивный", - отметила спикер.

По ее словам, именно от российско-американских отношений зависит в немалой степени политическая атмосфера в мире и прежде всего такой её важнейший компонент, как безопасность.

"Конечно, мы в полной мере отдаем себе отчёт в том, что в истеблишменте США немало противников улучшения отношений с Россией. И их влияние достаточно велико, оно даёт себя знать и в действиях Белого дома, мы это видим. Дональду Трампу просто связывают руки", - полагает спикер.

Однако на другой чаше весов, по ее мнению, понимание немалой частью американцев и мировой общественностью того, что курс, которым следовала предыдущая администрация США, не просто тупиковый, но чреватый тяжёлыми последствиями.

По словам Матвиенко, в мире накопился целый ряд вопросов, решение которых невозможно без открытого и равноправного диалога Москвы и Вашингтона, без достижения взаимных договоренностей.

"В ряду этих проблем на первом месте - борьба с международным терроризмом, урегулирование ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке, в других "горячих точках". Сохраняют актуальность вопросы противодействия распространению ядерного оружия, сотрудничество в освоении космоса, сохранении окружающей среды", - сказала она.

Всё большее значение приобретает защита от кибератак, других рисков, связанных с научно-техническим прогрессом, не говоря уже о развитии двустороннего торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного сотрудничества, полагает спикер СФ.

"В общем, почва для взаимодействия России и США имеется. Сейчас всё упирается в добрую волю американской стороны. Мы, российские парламентарии, готовы сделать все от нас зависящее для возобновления и углубления такого процесса. Сенат и Палата представителей знают нашу позицию", - подчеркнула Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее